宇珍國際藝術 | Yu Jen Taipei

選單

方寸之間 別具心裁


玲瓏雅致鼻煙壺

鼻煙壺,顧名思義用於盛放鼻煙。最早起源於西方,盛行於十七世紀,清趙之謙《勇盧閒詰》提到鼻煙西洋語舊曰「布露輝盧」,後英吉利語譯為「科倫士拿乎」,其「天主教耶穌會神父利瑪竇,泛海入廣東,旋至京師獻方物,始通中國。」隨後如湯若望、利類思、安文思、南懷仁等進獻。至雍正三年,義大利教化王伯納第多貢獻方物,始有各色玻璃鼻煙壺。如咖什倫鼻煙罐、各寶鼻煙壺、素鼻煙壺、瑪瑙鼻煙壺等,多達六十六種。不同於西洋用盒盛裝這種輕細的粉末,清代宮廷將其改成小口、廣腹帶匙蓋的鼻煙壺,內置通鼻舒暢的鼻煙粉,兼具實用與藝術價值,是一種僅於宮廷與王公貴族間,屬於士大夫以上階層的時尚風潮賞玩品。

鼻煙壺藝術以「真、精、稀、巧、小」為勝,集結中國雕刻、書畫、燒瓷、鑲嵌、模製葫蘆等工藝技術,匠師因材施藝,運用套料、釉彩、內繪、巧雕、髹漆等技法於方寸間,將微型藝術之美發揮得淋漓盡致。材質從最早期的玻璃,漸漸演變為使用許多珍貴材質,包括玉石、珊瑚、水晶、紫檀等,可謂極盡奢華之能事。其珍貴性除了從形制、材質、紋飾、色澤上加以鑑別外,所謂「器不在貴,雅致則名,質不在珍,氣秀則靈」,精緻秀雅、端正勻稱亦是鼻煙壺評賞的重要因素。

266 清乾隆〈涅白玻璃胎黃地畫琺瑯夔龍穿花包袱式鼻煙壺〉

如本次拍品編號266 清乾隆〈涅白玻璃胎黃地畫琺瑯夔龍穿花包袱式鼻煙壺〉,在溫潤的乳白色玻璃胎上燒製富貴明豔之黃色,再使用深淺不一的綠色、紅色、粉色、藍色琺瑯繪製而成。並繪飾夔龍翻騰穿插於纏枝花卉間,最特殊之處,乃於頸部浮雕緞帶繫結,褶皺起伏細膩,視覺上極為凸出搶眼。

262 十八世紀〈霏雪地套五彩玻璃祝壽圖鼻煙壺〉

編號262 十八世紀〈霏雪地套五彩玻璃祝壽圖鼻煙壺〉,以含有細密氣泡、宛若珍珠般的白玻璃為地,套各色玻璃,並雕飾為老者、雲龍、童子、壽桃等各種圖案,色彩鮮麗繽紛。此種工藝於康熙年間已出現,至乾隆時期達到高峰,為玻璃工藝和雕刻工藝結合的產物,既具有玻璃的質色美,又有紋飾凹凸的立體之美。

325 清乾隆〈金胎畫琺瑯西洋仕女圖鼻煙壺〉

267 清乾隆〈涅白玻璃胎畫琺瑯花鳥圖鼻煙壺〉

324 清乾隆〈銅胎畫琺瑯紅山水圖鼻煙壺〉

在這些材質分類中,清代帝王尤喜好琺瑯彩鼻煙壺,清宮檔案將畫琺瑯分為金胎畫琺瑯、銅胎畫琺瑯、宜興胎畫琺瑯、瓷胎畫琺瑯和玻璃胎畫琺瑯等。玻璃胎獨特如寶石般流轉的眩目光澤更特別為清皇室所愛。如編號325 清乾隆〈金胎畫琺瑯西洋仕女圖鼻煙壺〉結合西方繪畫技巧及題材,又具中國風采,為東西風潮交融之見證;編號267 清乾隆〈涅白玻璃胎畫琺瑯花鳥圖鼻煙壺〉於典雅白玻璃繪琺瑯彩,不僅工藝難度極高,且紋飾秀麗清新,格調高雅;編號324清乾隆〈銅胎畫琺瑯紅山水圖鼻煙壺〉,以胭脂紅料繪中國傳統山水,釉料細潤明麗,豔而不俗,繪工精緻細膩,極為精彩。由此可見,乾隆時期帝王對畫琺瑯工藝的鍾愛,展現於不同胎體,呈現出不同特色與樣貌,顯露出屬於清宮的精美華麗。

「榮瑞堂」收藏起始
榮瑞堂是一個以珠寶為業,世代傳承的家族企業,從祖字輩開始延續至今已有四代。第二代掌門人在經營珠寶期間,經常往來美國,接觸不同文化,參與各式藝術饗宴開拓眼界後,進而於1960 年代開始對清代宮廷珍寶產生興趣,投入以清乾隆宮廷玉器與鼻煙壺為主的收藏行列。從此不分長幼、婦孺皆受感染,收藏藝術品讓家族的情感更加緊密。

 

1993 年10 月26 日- 1994 年3 月25 日巴黎國立自然歷史博物館展覽
法國總統府函覆,總統法蘭索瓦‧ 密特朗同意擔任「清代玉雕藝術」展覽最高贊助人

全球各大博物館巡迴展
1990 年,榮瑞堂受台北國立歷史博物館之邀,展出「清代玉雕藝術」,展品中包含集中國藝術大成的袖中雅物「鼻煙壺」,材質以玉石類為主,有翠玉、白玉、瑪瑙等各類珍貴寶石。

接著1991 年至1998 年,由台北國立歷史博物館安排,至南非及歐美等八個國家、十所博物館作巡迴展覽,分別為南非開普敦歷史文化博物館、南非普利托亞礦物博物館、比利時皇家藝術歷史博物館、慕尼黑礦物博物館、瑞典東方博物館、巴黎國立自然歷史博物館、維也納人文博物館、洛杉磯寶爾博物館、休士頓自然博物館。在巡迴展其間,榮瑞堂主人觀摩到各博物館典藏和私人收藏的各式各樣鼻煙壺,更令其驚訝的是這些清代達官貴人用以炫耀身分的必備行頭,在西方竟是如此備受喜愛的藝術品,由是之故再增添其欣賞收藏之興。

 

1993 年6 月16 日- 9 月12 日,瑞典東方博物館「清代玉雕藝術」展覽開幕函

鼻煙壺集大形於小器之上,盈寸纖妍,別有洞天。西方人自十八世紀便對中國鼻煙壺情有獨鍾,並進行有系統的收藏。1995 年起,榮瑞堂主人經商之餘,便常參與紐約古董展及拍賣會,收藏各類寶石、琺瑯等材質鼻煙壺,藏品日豐,琳琅滿目。
 

2008 年8 月29 日「壺裏乾坤:鼻煙壺珍品展」開幕典禮
國立歷史博物館黃永川館長致詞

2008 年,台北國立歷史博物館為推廣鼻煙壺藝術,再次特邀榮瑞堂展出「壺裏乾坤:鼻煙壺珍品展」,收錄近二百件精品,以藝材分卷,涵括玉石、內畫、料器、瓷器、琺瑯等,包羅萬象,呈現清代掌中珍玩的審美意趣和豐富藝術內涵。
 

國立歷史博物館「壺裏乾坤:鼻煙壺珍品展」請柬

鼻煙壺材質工藝、種類繁多,極盡清代藝術之大成。清初屈復曾言:「一壺有值數十金、百金者,金、玉、洋磁、玻璃、寶石、刻鏤精妙。」琳瑯滿目的鼻煙壺深受各界藏家青睞,過去五十多年,中國鼻煙壺的主要收藏者多為西方人或華僑,尤對料器、琺瑯及瑪瑙材質鼻煙壺感到興趣;新加坡人則喜愛內繪鼻煙壺;臺灣地區收藏家則是對玉石、琺瑯材質的煙壺情有獨鍾。

今秋隆重呈獻
榮瑞堂的鼻煙壺收藏是全方位的,各種材質、技法的精緻鼻煙壺均在之列,深獲佳評。時光飛逝,距離2008 年榮瑞堂於台北國立歷史博物館的特展已十年有餘,今年欣逢第53 屆國際中國鼻煙壺協會展覽,全球協會會員原定來台北舉行,然因疫情改採線上展覽,僅台灣會員之收藏在國父紀念館展出。為讓台灣文物藝術能與世界再次接軌,宇珍受榮瑞堂委託,將於今秋舉辦「壺裏乾坤:榮瑞堂鼻煙壺珍品藝韻」專拍,期讓玲瓏袖珍的掌中珍寶再次風靡藝界!

「壺裏乾坤:榮瑞堂鼻煙壺珍品藝韻」出版及展出紀錄
《清代玉雕藝術》,國立歷史博物館,台北,1996 年
The Jade-Carving Art in The Ch'ing Dynasty, National Museum of History, Taipei, 1996

Il Mondo Della Giada: I Grandi Capolavori Dell'arte Cinese, Giorgio Mondadori, Milano, 1992
The World of Jade: Great Masterpieces of Chinese Art, Crescent Books, New York, 1994

《壺裏乾坤:鼻煙壺珍品展》,國立歷史博物館,台北,2008 年 8 月 29 日 -10 月 26 日
Universe in a Bottle: Treasures of Snuff Bottles, National Museum of History, Taipei, 29 August to 26 October 2008

「壺裏乾坤:榮瑞堂鼻煙壺珍品藝韻」
1990 至2008 年歐美及南非十所博物館巡迴展
Touring Exhibition in Ten Museums Across Europe, America and South Africa between 1990 and 2008


 
將此頁連結寄給朋友
分享到微信朋友圈
QR code
返回頁面頂端