宇珍國際藝術 | Yu Jen Taipei

選單

「壺裏乾坤-鼻煙壺珍品精選」專場 今秋敬請期待


台北宇珍延續春拍各界藏家的踴躍熱潮,2021秋將隆重推出「壺裏乾坤-鼻煙壺珍品精選」專場,呈現百餘件鼻煙壺精品。拍賣將於12月25日登場,預展為12月18-24日。此批鼻煙壺不僅曾於2008年至台北國立歷史博物館展覽,其中多件作品更曾於1991至1994年由國立歷史博物館安排至南非、歐洲等五個國家、七個博物館巡迴展,玲瓏精巧、盈手可握的掌中藝術品令各界驚豔不已。
 
玲瓏雅致鼻煙壺
鼻煙壺,顧名思義用於盛放鼻煙。最早起源於西方,盛行於十七世紀,明末清初由外國傳教士帶入中國,於西洋鼻煙盒、瓷藥瓶內置通鼻舒暢的鼻煙粉,漸漸演變為皇室賞玩品,兼具實用與藝術價值。鼻煙壺藝術以「真、精、稀、巧、小」為勝,集結中國雕刻、書畫、燒瓷、鑲嵌等手工藝技術,匠師因材施藝,運用套料、釉彩、內畫、巧雕、髹漆等技法,在乾隆時期將微型藝術的美發揮淋漓盡致,達到極盛。材質從早期的玻璃材料,漸漸演變為使用許多珍貴材質,包括玉石、珊瑚、水晶、紫檀等,可謂極盡奢華之能事。

 

清乾隆 涅白料畫琺瑯包袱紋鼻煙壺
「乾隆年製」款
H7.9cm
展覽:「壺裏乾坤-鼻煙壺珍品展」,國立歷史博物館,台北,2008年8月29日-10月26日
出版:《壺裏乾坤-鼻煙壺珍品展》,國立歷史博物館,台北,2008年,頁27
 
「榮瑞堂」收藏起始
榮瑞堂是一個以珠寶為業,世代傳承的家族企業,從祖字輩開始延續至今。榮瑞堂第二代掌門人在經營珠寶事業期間,經常往返美國,進而於1970年代開始對清宮珍寶產生興趣,投入以清乾隆宮廷玉器與鼻煙壺為主的收藏行列。從此不分長幼、婦孺皆受感染,收藏藝術品讓家族的情感更加緊密,至今已四代同堂。
 
全球各大博物館巡迴展
1990年,受台北國立歷史博物館之邀,展出「清代玉雕藝術」,展品中以各式玉雕為主,包含集中國藝術大成的袖中雅物「鼻煙壺」,材質以玉石類為主,有翠玉、白玉、瑪瑙等各類珍貴寶石。
 
接著1991年至1994年,由台北國立歷史博物館安排,至南非共和國到歐洲等五個國家、七個國家博物館作巡迴展覽,分別為南非開普敦歷史文化博物館、南非普利托亞礦物博物館、比利時皇家藝術博物館、慕尼黑礦物博物館、瑞典東方博物館、巴黎國立自然歷史博物館、維也納人文博物館,巡迴展其間榮瑞堂主人觀摩到各博物館典藏和私人收藏的各式各樣鼻煙壺。更令其驚訝的這些清代達官貴人用以炫耀身份的必備行頭,在西方竟是如此備受喜愛的藝術品,由是之故增添其欣賞收藏之興。

清乾隆 金胎開光仕女鼻煙壺
「乾隆年製」款
H6.6cm
展覽:「壺裏乾坤-鼻煙壺珍品展」,國立歷史博物館,台北,2008年8月29日-10月26日
出版:《壺裏乾坤-鼻煙壺珍品展》,國立歷史博物館,台北,2008年,頁170-171
 
鼻煙壺集大形於小器之上,盈寸纖妍,別有洞天。西方人自十八世紀便對中國鼻煙壺情有獨鍾,並進行有系統的收藏。1995年起,榮瑞堂主人經商之餘,便常參與紐約古董展及拍賣會,收藏各類寶石、琺瑯等材質鼻煙壺,藏品日豐,琳琅滿目。
 
2008年,台北國立歷史博物館為推廣鼻煙壺藝術,再次特邀榮瑞堂展出「壺裏乾坤-鼻煙壺珍品展」,收錄近二百件精品,以藝材分卷,涵括玉石、內畫、料器、瓷器、琺瑯等,包羅萬象,呈現清代掌中珍玩的審美意趣和豐富藝術內涵。

清乾隆 瓷胎粉彩開光木蘭詩鼻煙壺
「古月軒」款
H6.6cm
展覽:「壺裏乾坤-鼻煙壺珍品展」,國立歷史博物館,台北,2008年8月29日-10月26日
出版:《壺裏乾坤-鼻煙壺珍品展》,國立歷史博物館,台北,2008年,頁152-153
 
鼻煙壺材質工藝、種類繁多,極盡清代藝術之大成。清初屈復曾言:「一壺有值數十金、百金者,金、玉、洋磁、玻璃、寶石、刻鏤精妙。」琳瑯滿目的鼻煙壺深受各界藏界青睞,過去五十多年,中國鼻煙壺的主要收藏者多為西方人或華僑,尤對料器、琺瑯及瑪瑙材質鼻煙壺感到興趣;新加坡人則喜愛內繪鼻煙壺;臺灣地區收藏家則是對玉石、琺瑯材質的煙壺情有獨鍾。
 
今秋隆重呈獻
榮瑞堂則是全方位收藏,各種材質、技法的精緻鼻煙壺均在其收藏之列,深獲佳評。時光飛逝,距離2008年榮瑞堂於台北國立歷史博物館的特展已十年有餘,今年欣逢第53屆國際中國鼻煙壺協會展覽,原定於台北舉行,然因疫情改採線上展覽。為讓台灣文物藝術能與世界再次接軌,宇珍受榮瑞堂委託,將於今秋舉辦「壺裏乾坤-鼻煙壺珍品精選」專拍,期讓玲瓏袖珍的掌中珍寶再次風靡寶島!

   
返回頁面頂端