宇珍國際藝術 | Yu Jen Taipei

選單

清乾隆 白玉瑞獸鈕三連環長方章 專題賞析

影片欣賞
*
清乾隆 白玉瑞獸鈕三連環長方章
「乾隆年製」款(漢、滿文)
H9cm 印面 4x2cm / 2.4x2cm / 1x2cm
印文:康強逢吉、福壽永昌、永保太平
來源:芝加哥亞洲傳統藝術博物館收藏
預估價
:TWD 250,000-280,000
USD 8,900-10,000
HKD 67,600-75,700
RMB 56,820-63,640

長方章由一塊和闐白玉籽料雕成,玉質潔白細膩,瑩潤光澤。長方形三合連環式,一側邊沿有活動軸,藉此將三個環連接為一體,相互不可分割。欲分開時,將活動軸從中剖開,變成三個相套長方環,三環叉在剖面製榫,可錯開,每層皆可靈活轉動組成三連式印璽,印面飽滿勻稱、和諧美觀。今北京故宮博物院庋藏清〈玉雕花三套連環珮〉(圖一)、台北國立故宮博物院庋藏明〈玉「天地人」三連環〉(圖二)及清乾隆〈玉雙瓶式書鎮〉(圖三),以卡榫相連製成,可合拼之技法與本器相似,如此具有機巧結構、造型的玉器,推測極有可能是由蘇州專諸巷的能工巧匠製作。

圖一 清〈玉雕花三套連環珮〉 


圖二 明〈玉「天地人」三連環〉

圖三 清乾隆〈玉雙瓶式書鎮〉 

 
方章大環外一側邊高浮雕祥龍戲火珠紋,龍形蒼勁威嚴,氣勢遒勁。另邊陰刻祥雲紋,大有氣奪千里之勢;中環頂圓雕瑞獸為鈕,獸首側望,雙目炯炯有神,前肢微曲,尾上揚,作蹲立狀,更顯靈動張揚。大、中環兩面皆飾回紋一周,紋飾流暢生動,刀筆回轉間盡顯匠者純熟的技藝,匠心獨運;小環頂浮雕螭龍,表情清晰生動,四肢匍匐,尾呈卷草狀分捲,體態流暢呈S形,動感強烈。側面陰線邊框內一面以漢文隸書與另面滿文對譯,並刻「乾隆年製」款,字體強健,端莊秀美。


中國收藏印目前所知最早是唐太宗鐫刻「貞」「觀」子母印,鈐於內府書冊上,後唐玄宗仿之,以「開」「元」子母印押按於圖書上,遂開後世書畫鈐記之風。印章文化藝術發展到明清,進入鼎盛時期。印章不僅作為憑證,還是製作者或擁有者人生追求和發自內心的情趣。如皇帝印章有公章和私章之分,為當時社會印章文化的反映:「玉璽」是帝王用以署名的公章,作為皇帝授權的象徵;「閒章」是帝王用於御筆、御藏書畫上的私章,作為皇帝文化修養、文人情趣的象徵。而乾隆帝一生製作印璽有「名號璽」、「宮殿璽」、「閒章」共1800餘方,「閒章」內容主要出自經史典籍格言、歷代名篇吉語及御制詩句等,其於太子時期就刻有印章70餘方。目前故宮現存《乾隆寶藪》中有留存1015方,佚失785餘方。
 
乾隆時代的印璽,主要材質有白玉,青玉、碧玉、壽山石、昌化石、青田石及各種寶石,此外還有木、金、銀、銅等20餘種材質,玉質印璽的數量多達半數以上。依「閒章印璽」製作有單方、雙連式及三連式,又以單方呈現為多。細查兩岸故宮資料,三聯式印璽極為稀少。壽山石類印璽僅見北京故宮博物院庋藏清乾隆〈田黃三聯璽〉(圖四);玉作印璽可見台北國立故宮博物院庋藏清〈黃玉髓三連章〉(圖五)及《內務府造辦處活計檔》記載,由蘇州送到的兩件,分別為「乾隆四十九年十月二十七日…青白玉圖章一分計三方」「乾隆五十年六月二十六日…刻字青白玉圖章一分計三方」,此二件在呈覽後,皆奉旨將玉圖章配匣盛裝後一交「懋勤殿」,一交「熱河」。本件清乾隆〈白玉瑞獸鈕三連環長方章〉由一塊和闐白玉籽料雕成,為三合連環式印璽,或為其一。


圖四 清乾隆〈田黃三聯璽〉 


圖五 清〈黃玉髓三連章〉 

今北京故宮博物院庋藏清乾隆〈田黃三聯璽〉(圖四),其璽文「惟精惟一」、「樂天」,表明其施政思想,而本件璽文「康強逢吉」、「福壽永昌」、「永保太平」為國祚綿延、福澤萬代的祝願。兩者皆為典型清宮祝壽之「吉語章」樣式。經查閱兩者均未收錄於《乾隆寶藪》之〈乾隆璽印譜〉中,應是由於其形式的特殊性,容易互相磕碰的三枚印章並不適於鈐蓋,反而更適合單純地作為收藏之賞玩品。且北京故宮博物院庋藏清乾隆〈田黃三聯璽〉曾被溥儀攜出宮外,後輾轉回到故宮,本品亦或為佚失的百方璽印之一。

宇珍2021春季拍賣會將於8月15日隆重登場,為方便無法到場的貴賓,歡迎來電、Email 或加入本公司LINE告知需要的拍品編號,我們將傳送細部照片給貴賓欣賞,如有需要任何服務,歡迎來電諮詢。


宇珍2021春季拍賣】
卓爾不凡 : 芝加哥亞洲傳統藝術博物館精萃
御苑風華 : 紐約重要金融家珍藏
重要中國瓷雜工藝精品


預展:8月7-14日
拍賣:8月15日

地點:台北市重慶南路二段15號 (中華文化總會大樓)

諮詢 +886-2-2358-1881
EMAIL art@yu-jen.tw


 



將此頁連結寄給朋友
分享到微信朋友圈
QR code
返回頁面頂端