宇珍國際藝術 | 藝術拍賣與私人洽購 | Yu Jen Taipei

選單

尊榮霸氣、曠世巨作:十七/十八世紀 青玉臥牛


117 十七/十八世紀 青玉臥牛
L62cm W42cm H28cm
來源:芝加哥亞洲傳統藝術博物館收藏


本次宇珍春拍,將呈獻拍賣市場有史以來最大的一件十七/十八世紀〈青玉臥牛〉。

臥牛青玉質,色澤溫潤,深綠之色濃郁沉穩,牛呈俯臥狀,用料極為碩大,立體圓雕而成,端莊大氣。昂首,回望後側,雙目圓睜,鼻翼厚實賁張,角彎如月,雙唇閉合。身軀魁偉,脊背寬厚,長尾捲曲回搭後腿,四肢遒勁伏於身下,神態自若。全器雕琢注重肌肉及皮膚的表現,牛後頸肌肉凸起,脖子處皮膚皺褶刻劃栩栩如生,背部脊線清晰,將其象徵的力量及永恆表現淋漓盡致。足蹄雕琢精細,頭頂雙角的凹凸紋理增添趣味,深遂的眼球形神畢肖,足見其高超雕刻工藝。





中國以農立國,而牛善事農,《山海經.海內經》:「稷之孫曰叔均,是始牛耕」,牛不僅於春耕中扮演重要角色,且為智慧、勤奮、忠誠及刻苦的象徵;牛也常常被賦予宗教色彩,化為仙人的坐騎;同時,文人墨客喜寄情於山水田野,牛便是純樸田園生活、遠離喧囂的象徵。玉牛雕刻流行於明末及清代,牛呈臥姿,神態怡然自得,寓意社會祥和安樂。此外,古人認為牛具備「五行」中,土及水的神力,是風調雨順、國泰民安的象徵。因此古人常於治水後,設置銅牛、鐵牛以鎮水魔。乾隆帝曾命人於頤和園堤岸上造銅牛像,祈能「永鎮悠水」。以玉雕牛之造形相似之例,如北京頤和園庋藏清乾隆〈青玉臥牛〉、劍橋菲茨威廉博物館庋藏的清〈青玉臥牛〉,亦原為頤和園之陳設。與之相比,本件玉牛無論造形、材質皆更勝一籌,尺寸較大,很可能為當時具祈福及佑護意義的宮廷陳設。




然以此種質地細潤,且極為大塊的玉料,多為乾隆二十四年平定新疆回部動亂後,始進貢京城。此時期良玉美材充沛,工匠技術純熟,因而促進玉雕工藝的繁榮盛世。綜觀本件臥牛,姿態寫實,結構嚴謹,雕工線條遒勁有力,以獨到工藝將溫順憨實表露無遺,其體量之巨極為罕見。經查閱各大博物館及私人收藏,皆無尺寸如此巨大、質地精美且雕工精湛的玉牛,如英國維多利亞及阿爾伯特博物館庋藏十八世紀〈青玉臥牛〉,長度為38.5公分;紐約佳士得2019 年3月20日,編號824,清十八世紀〈碧玉大臥牛〉,長度亦僅30公分;再與倫敦 Wolley & Wallis 2009年5月20日,編號388,清乾隆〈御製碧玉雕水牛擺件及銅鎏金底座〉尺寸20.8公分相比。本品乃目前所見傳世玉牛中,最為精美傳神且震撼之曠世巨作,造形生動,寬厚沈穩,氣宇軒昂,顯其力大無窮,線條舒展流暢又不失典雅傳神,陳設於廳堂,盡顯尊榮霸氣。



本件珍罕的青玉臥牛原為芝加哥亞洲傳統藝術博物館的鎮館之寶,博物館開幕當天參觀的諸多嘉賓皆對如此稀有的玉雕感到震驚,美國著名收藏家暨樂薩卓寶石工藝博物館館長老約翰.樂薩卓更對此感到高度興趣,屢次向梅英明館長表達購藏意願。然本件玉牛無論藝術、歷史價值等各方面皆極為稀有,此次因國際疫情嚴峻,博物館經營艱困,於不得已的狀況下釋出本品,期能尋得愛惜珍寶的藏家。




返回頁面頂端