宇珍國際藝術 | 藝術拍賣與私人洽購 | Yu Jen Taipei

選單

御苑風華:紐約重要金融家珍藏

皇家陳設器琳瑯繁麗,形制多樣,裝飾圖紋豐富多元,傳達莊嚴華貴、典雅精緻或繁縟富麗、雄渾壯美的視覺意象,體現清宮承繼的歷史傳統。這些依存於人、事、時、地而製之器物,搭配存置於清宮殿閣齋室的瑞意陳設,品類繁多,材質精善;製作工藝更匯萃金工鏨鈒、珠翠鑲嵌、玉石香木雕鏤等良工技法,與吉慶祥瑞題材相互映照,營造各式文物被賞玩與陳設的生活氛圍,呈現清宮御苑的繽紛華采。

養心殿內三希堂陳設
© 北京故宮博物院

 
緣起
台北淡水,是文人墨客喜歡聚集之處。紐約重要金融家Steven Chen,便生長於此人文薈萃、極富特色的城鎮。因對經濟學有特殊興趣,1989 年錄取紐約哈佛大學碩士班,1997 年取得博士學位後,即進入紐約知名百年控股公司任職。2001 年開始獨立操盤期貨與股票投資買賣等工作。2002 年代表公司至加州進行重要交易案,初識同樣來自台灣的David Huang,歷經兩天的商業談判與成功的交易,兩人成為莫逆之交,David 亦是引領Steven 進入中國文物藝術品收藏的導師。

David 於加州辦公室的陳設宛如博物館般豐富精彩,深深吸引Steven 的目光,為此次商業中緊張談判得到緩和與紓解。慶功晚宴時,因Steven 對其收藏的好奇求知,瞬間讓嚴肅的David 露出笑容,滔滔不絕細數中國文化與古董藝術品。精闢論點令Steven 折服不已,甚感驚訝如此忙碌的企業家,竟能既懂經商,又懂深奧的中國文化。宴後意猶未盡的兩人,再度進入辦公室鑑賞藝術至深夜,這是Steven 首次體會清宮文物藝術之美。而David 對中國古董文物的研究與收藏,早在80 年代初大多數藏家還未注意到清宮器重要性時,就已帶領旗下成員默默收藏,在其指導下,Steven 對清宮藝術品的熱情就此展開。


寄情藝術
2009 年,Steven 與兩位友人一同創業,開辦金融顧問公司,並成立私募基金。身為基金操盤人,生活的緊張與忙碌,非常人所能體會。故每個基金操盤人皆會選擇某種娛樂或休閒以紓解龐大的職場壓力,而Steven 的最愛便是玩文物、逛博物館與參加藝文活動。常利用地利之便參訪紐約大都會藝術博物館、布魯克林博物館、克里夫蘭藝術博物館、沙可樂博物館、費城藝術博物館等,甚至出差、旅遊皆不錯過任何可以造訪博物館的機會。在欣賞博物館的精緻文物之餘,除讓心靈獲得陶冶,情感得到抒發,更提升氣質涵養,獲益良多。進而不滿足於視覺的觀賞,開始踏足收藏,求得精品上手把玩,細細品味,反覆研究藝術之奧妙。

其首件收藏購自紐約E&J Frankel 藝廊, 是件精美的玉雕動物, 之後陸續於紐約古董商如The Chinese Porcelain Company、Michael C. Hughes 等處購買。又經David 提示,開始注意到英國倫敦、紐約蘇富比與佳士得……等拍賣會,部分文物在購買前,會向David 請益以降低失誤率。

登峰造極的美學造詣
經過二十年時光,在眾多良師益友指導下,Steven 除從國際拍場、藝廊購藏,也與世界各地文物愛好者,如法國皮耶伉儷、David 成立美國加州的奉三堂藝術協會等,並觀摩交流,進而收藏,終於陸續建立一套屬於自己,以清宮文物為骨幹的收藏體系。無論是雍容華貴、充滿皇家風采的掐絲琺瑯器,或是溫潤典雅、工藝卓絕的玉器,皆在其收藏之列。

 
清 冷枚〈春夜宴桃李園圖〉(局部)
© 台北國立故宮博物院

 
拍品編號202,清乾隆〈銅胎掐絲琺瑯纏枝寶相花紋宮燈一對〉
來源:倫敦佳士得1978 年2 月20 日編號227
摩納哥蘇富比1984 年3 月4 日編號233
美國紐約金融家Steven Chen 先生藏品,購自上述來源
 
本次拍品編號202,清乾隆〈銅胎掐絲琺瑯纏枝寶相花紋宮燈一對〉,出自1978 年倫敦佳士得及1984 年的摩納哥蘇富比。宮燈結合掐絲琺瑯、鏨刻、鎏金、鑲嵌西方玻璃,及義大利畫家郎世寧傳入清宮的玻璃畫等多種工藝,反映出皇家實用器物獨具的藝術內涵,使得這類宮燈成為宮中新寵。全器造形獨特,頂鈕以太極為飾,效果引人入勝,為典型乾隆宮廷陳設佳器,富含皇家氣韻。
 
郎世寧等〈乾隆雪景行樂圖軸〉(局部)
© 北京故宮博物院

 
拍品編號203,清乾隆〈銅胎掐絲琺瑯榖紋璧折沿式三象足火盆〉
來源:法國實業家Payeur 伉儷收藏
美國紐約金融家Steven Chen 先生藏品,2013 年購自上述來源

編號203, 清乾隆〈銅胎掐絲琺瑯榖紋璧折沿式三象足火盆〉,原為法國實業家Payeur 伉儷藏品,據Payeur 伉儷口述,此器原屬法國重要軍官家族遺產。乾隆皇帝非常喜愛三代玉器,清宮遺存的古玉,絕大多數為乾隆時期所搜集。從清宮資料顯示,金屬胎琺瑯器中,紋飾有穀紋璧者寥寥無幾,甚為珍罕。本品通體鎏金厚實,琺瑯彩釉色豔美,纏枝紋樣與變形夔龍綬帶繫穀紋璧相間,大氣舒展,豐富又奇特,貴氣十足,乃乾隆朝同類作品中的翹楚之作。
 
清〈碧玉爐瓶盒三式〉,養心殿正殿几上陳設
© 北京故宮博物院


拍品編號204,清乾隆〈碧玉嵌白玉纏枝番蓮紋倭角四方香盒〉
來源:英國Roger Keverne 收藏
美國奉三堂基金會收藏
美國紐約金融家Steven Chen 先生藏品,購自上述來源
展覽/ 出版:《Fine and Rare Chinese Works of Art and Ceramics,
Summer Exhibition》, Roger Keverne,英國,2005 年,頁90,圖版91

編號204,清乾隆〈碧玉嵌白玉纏枝番蓮紋倭角四方香盒〉,出自英國Roger Keverne 收藏,有展覽及出版紀錄,亦曾為美國奉三堂基金會收藏。焚香、品香是清宮燕居的生活雅趣,亦是齋閣中不可或缺的清雅陳設。香盒以青翠碧玉與潔淨細緻白玉相映,造形雋巧雅致,製作工藝考究,構圖靈動富有層次,充盈富麗之氣。配合乾隆帝對玉的風雅品味,精雕細刻番蓮花圖樣為主題,既能體現以文人自居的乾隆帝之清雅趣味,又彰顯高潔品格。
 
圓明園〈西洋樓遠贏觀石刻構件〉
© 瑞典 喜仁龍 拍攝


拍品編號207,清乾隆〈銅鍍金鑲料石巴洛克式如意〉
來源:法國重要家族收藏
法國實業家Payeur 伉儷收藏
美國紐約金融家Steven Chen 先生藏品,2015 年購自上述來源

編號207,清乾隆〈銅鍍金鑲料石巴洛克式如意〉,為法國重要家族收藏,後為法國實業家Payeur 伉儷藏品。清代因西方傳教士來華,使乾隆時期工藝器物之創新與種類,達歷史巔峰,創作出中西合併,別具風韻的藝術作品。據法國實業家Payeur 敘述,本品最初可能為圓明園某處宮殿內的珍稀玩賞佳品。細觀如意首面及柄身中央隆起處,鍍金鏨刻歐式卷草紋,具鮮明的西洋韻味,精巧嬌媚的紋飾風格,與圓明園〈西洋樓遠贏觀石刻構件〉及〈海晏堂石刻構件〉的雕飾圖案風格相似,富麗繁密,應是受西洋風格影響之雅翫。
 
儲秀宮西間北窗陳設
© 北京故宮博物院


拍品編號208,清乾隆〈青白玉仙翁祝壽圖插屏暨銅鎏金西番蓮紋座〉
來源:
倫敦蘇富比1982 年3 月12 日編號29
英國重要私人收藏
英國Roger Keverne 收藏
香港蘇富比2016 年10 月5 日編號62
美國紐約金融家Steven Chen 先生藏品,購自上述來源

編號208,清乾隆〈青白玉仙翁祝壽圖插屏暨銅鎏金西番蓮紋座〉,出自1982 年倫敦蘇富比、英國重要私人收藏、英國Roger Keverne 收藏及2016 年香港蘇富比。乾隆皇帝力倡製作氣息高雅的畫意玉器,玉插屏即屬畫意玉器主要品類之一。本插屏質地上乘,細潤雅致,藉仙山勝地為景,以壽星觀望九桃為造形藝術的吉祥題材,是乾隆時期祝壽的經典紋樣,在視覺效果等方面,足以媲美絹本或紙本的經典佳作。插屏底配鎏金鏨西番蓮紋座,和諧地與傳統中國吉祥紋飾融合,又顯露出西洋的華麗多姿,當為清乾隆時期宮廷造辦處所為,乃氣勢恢弘之文房案頭佳品。
 
皇帝的多寶格
© 台北國立故宮博物院


拍品編號210,清乾隆〈白玉獸面紋出戟觚〉
來源:香港佳士得1996 年11 月3-4 日編號955
美國奉三堂基金會收藏
美國紐約金融家Steven Chen 先生藏品,購自上述來源
展覽:美國匹茲堡卡內基博物館,1935 年

編號210,清乾隆〈白玉獸面紋出戟觚〉,曾於1935 年展覽於美國卡內基博物館,出自1996 年香港佳士得及美國奉三堂基金會收藏。台北國立故宮博物院藏有許多箱匣盒,收有各式古玩,被稱「多寶格」或「百什件」。在乾隆十年(1745)三月十四日〈匣作〉有「交鑲象牙牙子紫檀木格子一件,傳旨,再裝百什件時將此格子內配裝古玩,裝入百什件內。」藉由對包裝的講究精神,顯見乾隆帝對百什件的喜愛與重視。如本品著重仿古神韻,尺寸小巧,玉質凝光含蓄,盡顯雍容,足見皇家氣象,可為乾隆「百什件」中玉雕仿古古玩難得之佳器。

中國歷史長達數千年,每個朝代的藝術各有特色,留存下珍稀精美的藝術品。清朝從1644 年入關到1912 年清朝覆亡歷經268 載,文化歷史與現今相對貼近。清初幾代皇帝均深受漢文化薰陶,尤以康、雍、乾盛世的宮廷藝術品製作最盛,皇家御用造辦處的藝術珍品水準高超精絕。如北京故宮博物院與台北國立故宮博物院所藏清代宮廷文物,便以乾隆時期的珍品爲最大亮點。此次宇珍春拍「御苑風華:紐約重要金融家珍藏」專拍,即以清乾隆文物藝術品為主軸,呈獻11 件精緻典雅的宮廷重器,作品無一不精,且傳世有緒,呈現紐約金融家Steven 無懈可擊的藝術品味。

藝術市場變遷
在仲春來臨,萬物吐納之時,作為全球藝術市場首場風向指標的紐約亞洲拍賣會剛於三月中旬結束,文物市場卻傳來震撼消息,以JJ Lally 為代表的美國前輩知名古董商,宣佈結束經營35 年的事業,甚至英國的亞洲資深藝術古董商Roger Keverne 也正式宣佈停業。消息驚動亞洲文物收藏圈,停業原因均是面臨「中國文物精品難尋」,在中國經濟強勢增長、民族自信心提升的背景下,中國藝術精品已經成爲全球文物最大市場,也是拍場競逐重點。

結語
未來,宮廷珍稀文物出現在拍場的機會將隨中國藏家增多而慢慢減少,要從拍賣場或古董商取得精緻清宮藝術珍品,中國藏家將是強而有力的競爭對手。綜觀之,台灣的藝術市場相對友善,吸引眾多藏家目光,宇珍本次春拍,對世界各地的鑑藏家而言,洵為蒐購典藏的難得機緣。




返回頁面頂端