宇珍國際藝術 | 藝術拍賣與私人洽購 | Yu Jen Taipei

選單

黃光男評析陳朝寶的藝術創作


【影片欣賞】

宇珍國際藝術有限公司策劃之「陳朝寶-大朝大寶藝術朝代之寶」將於國父紀念館中山國家畫廊3月26日至5月3日展出,從早期漫畫、速寫、旅法時期的西方思想衝擊,到回歸故土沉澱後的能量爆發,完整呈獻陳朝寶的創作歷程,極為精彩。

藝術家陳朝寶生於彰化田中,中學時期受恩師,清朝宰相劉墉的後人劉伯鑾先生啟蒙,自此與繪畫藝術結下不解之緣。從就讀藝專時期,便展露出不同凡響的才華,在學院派的技法訓練之餘,敢於表現出有別傳統的創作,別樣的藝術風格在當時頗受矚目,更給同儕留下深刻印象。其藝專同學黃光男先生便評論陳朝寶具有中國繪畫的四個條件:思想、情感、品行及才華,然其濃度和層次比常人更為深厚,尤其品格和才情更是難得一見。

正如同黃光男先生對陳朝寶的評價:「陳朝寶的創作動機是高超的,也是激情的,更是強烈的情思反應。自然給予他在題材上的多樣性,人文的精神則調和他在文化上的理解。」、「我們常常講到巴黎有一個趙無極、有一個朱德群、有一個常玉、有一個潘玉良,為什麼沒有人注意到陳朝寶呢?他的畫不只具有他們的精神,更重要的是開脫了我們寶島美學幾十年,從中國大陸到這裡文化的新境界!對於未來,無論藝術的生氣、生意、生活還有趣味性,陳朝寶是可以提供濃度最大的藝術工作者,在台灣、在東亞、在整個國際,絕對不會忽略了他,而且是一個很亮麗的,一個繪畫的成功者!」陳朝寶,可說是當今畫壇上舉足輕重的一位耀眼明星。
 

展期:3/26- 5/3 9am-6pm
地點:國立國父紀念館 中山國家畫廊
座談會:4/10 2:30pm 「陳朝寶的藝術創作」 

 

 

返回頁面頂端