宇珍國際藝術 | 藝術拍賣與私人洽購 | Yu Jen Taipei

選單

大朝大寶,東風與西風


文 / 宇珍國際藝術有限公司董事長 郭亨政

臺灣的美術發展自古以來受到各種文化洗禮,更隨著政治環境、社會的演變,在各個時期呈現不同樣貌。1945 年之後,日本文化的影響逐漸式微;1949 年以後,以渡海三家為代表的藝術菁英們帶來豐富的水墨藝術,影響眾多臺灣子弟,各美術院校培育出如鄭善禧、戚維義、何懷碩、杜忠誥等多位當今藝壇舉足輕重的藝術家,為臺灣美術史奠定深厚基礎;五十年代中後期,青年畫家們不滿足於傳統的侷限,紛紛到歐美國家取經;六十年代的西化狂潮過後,開始回歸本土,以華夏民族情懷、建築、山野風景等作為畫作題材,並融入藝術家的自我意識,走出一條臺灣美術的康莊大道。

陳朝寶,便是在養分如此豐富的臺灣美術史影響下蛻變的藝術家。初期受到書畫家劉伯鑾、傅狷夫指導,對傳統筆墨頗下功夫。出社會後以誇張、反諷的漫畫聞名畫壇,卻在巔峰時期毅然移居法國,吸收歐洲藝術的精華。期間,臨摹近百幅敦煌精品,將古代經典於畫布上再現,完成幾與原作難以分辨的「敦煌系列」;再以獨特線條魅力,表現出情慾與求道交戰的異類佛畫,變化出獨一無二的超現實「尋佛系列」。最後,又回到培育他成長的臺灣,匯集中國古典與西洋的超現實,發展出專屬陳朝寶的獨特美學。2007 年「藏寶徒-風雲再起」,以國劇臉譜的意象,配合駿馬馳騁於壯麗江山的構圖,象徵英雄豪傑將再起風雲;2008 年,摸索水墨女體,演繹出「色界」系列;同年,以彩墨作品〈游於藝〉出席北京國際美術雙年展,配合奧運主題,透過漢代蹴鞠運動的古雅韻致與磅礡氣勢,展現漢唐的盛世風華;2011 年,以面具為隱喻,探尋人性之詭譎多變,用審視及批判態度,展現出極具辨識度且風格鮮明的「面具系列」;2012 年,以「天地寬」山水系列作品,將內心寧靜山壑躍然於畫布,展露出多變、多情的繪畫世界。

 

,油彩 畫布,2001,64×79 cm

我與陳老師的因緣源自2007 年,當時宇珍首次舉辦以臺灣當代藝術家為主軸的拍賣,參與藝術家包含廖繼春、張萬傳、江兆申、劉國松、歐豪年、龐均、周澄、吳炫三、黃光男、邱亞才、黃楫、于彭等108 位,期藉此讓優秀的臺灣藝術享譽國際。其中,尤以陳老師的獨特創意引人注目,其作品〈夜奔〉描繪身著傳統京劇裝扮的古代英雄縱馬奔馳,墨色峭壁、靛藍夜空與粉色桃林形成強烈對比,空間的寬廣襯托出人物的精緻細膩,幽靜神秘的氛圍引人遐思。更令人驚豔的,是老師對不同媒材的完美搭配,以壓克力顏料揮灑於畫布,表現出傳統水墨韻味,在媒材的運用與變化發揮到極致。另無論漫畫、水墨、油畫甚至雕塑,皆在其巧手及巧思中幻化為獨樹一幟的藝術佳作。其畫風多姿多變,融匯東西技巧於一身,詼諧而幽默,清新而不失傳統,往往引領觀者跳脫現實,徜徉無際的奇幻世界。
 

乘風,混合媒材 畫布,2016,130x97 cm

陳老師的藝術成就更深獲國際高度評價。2007 年,歷史博物館舉辦「從馬諦斯到當代藝術」展覽,西方藝術大師有畢卡索、馬諦斯、夏卡爾等,而代表東方的藝術家則為趙無極、陳朝寶等;2009 年法國藝評家Christophe Comentale 列舉出20 世紀最具代表性的旅法中國藝術家,1900-1976 以潘玉良、常玉、朱德群、趙無極、席德進、朱銘等為代表,1976-1990 年便是以陳朝寶為代表人物,足見陳老師的藝術備受國際推崇。在臺灣藝壇方面,《臺灣名家美術100 年》為眾多藝術家如楊英風、陳銀輝、歐豪年、楊興生、江明賢、蘇憲法、蕭進興等出版專書。其中,陳朝寶老師的專書於2010 年出版,是臺灣藝壇對老師的肯定與尊崇。
 

向宋徽宗致敬,混合媒材 畫布,2018,162x130 cm

本次「大朝大寶」展覽,不僅對陳老師的藝術歷程與造詣做完整回顧,更可說是臺灣美術史的縮影,也希望藉由國父紀念館的一系列規劃,讓更多藝術家發光發熱,以更加寬闊的視野和新穎的面貌,迎向美好的未來!

展覽資訊
展期:2021年3月26日- 5月3日  上午9時-下午6
開幕典禮:3月27日  下午230分
地點:國立國父紀念館 中山國家畫廊
座談會:2021年4月10日 下午230分
               「陳朝寶的藝術創作」
返回頁面頂端