宇珍國際藝術 | 藝術拍賣與私人洽購 | Yu Jen Taipei

選單

【影片】金相玉質-乾舜堂玉器珍藏 II


【影片欣賞】金相玉質-乾舜堂玉器珍藏 II 


乾舜堂主人收藏已有四十載,憑藉著絕佳的眼力、實力及魄力,在收藏界佔有一席之地。本次「金相玉質-乾舜堂玉器珍藏 II」專拍,為乾舜堂主人珍藏多年且萬分喜愛玉器精品,包含珍罕的山子、擺件、蓋瓶,文房類紙鎮、毛筆、筆筒、水丞,及薰爐、香筒等器,每件藝術珍藏都是難得一見的頂級瑰寶。

專拍中,清乾隆〈白玉仙山聖域圖山子〉,出自上海及香港「怡和集團」後人,英國John Buchanan Jardine男爵之收藏,並曾展覽及出版於1935年為慶祝英王喬治五世繼位25周年舉辦的「中國藝術國際展覽會」,為編號 2773展品。是次展覽故宮博物院借出735件藏品,並向歐洲等15國調集珍貴中國文物,國際級規模轟動全球,是近代中國藝術展覽活動的最高里程碑。本件精湛的山子乃當年參展後首度現身之珍稀佳品,實屬難得;十八世紀〈碧玉松鶴遐齡圖筆筒〉,出自1982年倫敦蘇富比春拍,屬乾隆「畫意玉器」,其敞口微撇,與下承五如意雲頭足,在筆筒中屬極為稀少的形制;清乾隆〈青白玉喜上梅梢蓋瓶〉,乃為紀念英國傳奇女飛行員貢獻的「Jean Lennox Bird獎」所特選之獎盃,不僅展現清代盛世驚人的製玉風範,更具特殊意義。




 

 

 

相關拍賣

金相玉質-乾舜堂玉器珍藏 II
2020年6月21日

返回頁面頂端