宇珍國際藝術 | 藝術拍賣與私人洽購 | Yu Jen Taipei

選單

佛陀心 ‧ 普賢行 ‧ 地藏願

緣起
自1990 年起,「淨化社會公益組織」相關單位陸續成立,創辦人三十多年來效法「佛陀心・普賢行・地藏願」的宏誓及普賢菩薩「難行能行,難忍能忍」之大行,關懷教化一群個性剛強、難調難服、身陷監所的受刑人,助其「返回原生家庭、自立生活、穩定就業」。長年來投入大量資源及經費,秉持慈悲心,致力於全國各大監所、校園、社區,協助高風險家庭功能重建及親職教育等多項高挑戰重責,心懷「我不入地獄,誰入地獄」的悲願,用愛與寬容激發良知、去惡從善,將迷途者導入正軌、賦歸社會,降低受刑人再犯率,促進社會安寧,創造人間淨土。
 
適逢「淨化社會公益組織」成立三十週年、尚玄門前掌門人見心菩薩仙逝十五週年,二代掌門人感念慈母遺願,故提供雙親數十年來收藏的25 件沉香珍品進行拍賣,拍賣所得超出委託價的部份,全數捐贈「淨化社會公益組織」作為推動各項慈善志業之經費。同時,「淨化社會公益組織」的佛門弟子見此盛舉,亦發心提供三十多年珍藏的沉香12 件共襄盛會。希將素來充盈神靈精氣的沉香珍品轉化為更多實際的關懷,使世間每個黑暗角落,普受法益而離苦得樂。

殊勝因緣
尚玄門創辦人之妻長年篤信佛教,法號「見心」,1976 年皈依廣欽和尚座下後受菩薩戒,在一次因緣際會下與淨耀法師結緣,見心居士深受法師為淨化人心、促進社會祥和為志願的慈悲精神感動,間接促使素無宗教信仰的尚玄門創辦人漸被佛法感悟,對淨耀法師極為尊崇。
 
尚玄門在台灣製香歷史悠久、技術純熟,傳承至今已逾一甲子。與沉香的因緣可追溯至1960 年,當時創辦人受廣化老和尚啟發,為雷音寺製做沉香香環,怡然清淡的香味實為助道良品,進而開始研究沉香之美。1987 年11 月,身為首批探親的台胞,飛到上海,同時很幸運尋得一批老加里曼丹沉香,且謹記元亨寺菩妙老和尚託付,委由當地手工製作為沉香手串。而編號115〈珠圓玉潤〉印尼加里曼丹九分沉沉香珠108 顆,即為同批材料製成,沉香珠顆顆圓潤飽滿,油線細密,香味醇正,極為難得。在此期間,又於因緣際會下收到編號119〈塵緣〉,乃印尼蘇門答臘九分沉沉香,幽幽一縷香氣迴繞鼻間,香氣特殊,含中藥香、百花香,香韻醇厚,甚為奇妙。


收藏因緣
一連串的偶然際遇,使其對沉香愈加著迷,回台後便積極往東南亞國家尋找沉香,開啟收藏之路。如編號113〈太虛〉印尼加里曼丹九分沉沉香及114〈真如〉印尼加里曼丹九分沉沉香,造形厚實,油脂均勻完整,天然崎嶇之形彷若大自然天地精華的凝聚,正如《正蒙.太和篇第一》:「太虛無形,氣之本體」,陣陣幽香令世俗憂慮回歸寧靜。兩件沉香同出自印尼加里曼丹島,該地區山脈起伏,原始森林覆蓋,土地肥沃,氣候溫暖潮濕,奇花異樹成林,在天然的雨露滋養下孕育出此佳品,香氣初聞帶一絲涼味,穿透力強,還帶有淡淡奶香味,細聞香味愈趨濃郁沉穩,耐人回味。

 

而產區與沉香品質相關,古老的惠安系產區沉香自古以來極受讚譽,其中的芽莊棋楠自漢朝起便是皇室祭天、祈福等各式活動最重要的香材,北宋・丁謂《天香傳》更贊曰:「百昌之首,備物之先,於以相禋,於以告虔,熟歆至薦,熟享芳焰,上聖之聖,高天之天。」其香味高雅尊貴,數量稀少,極為難得。芽莊是越南東南部的港口城市,依山傍水,氣候迷人,得天獨厚的自然環境,孕育出一片奇特的土地,出產的沉香更讓全球香迷趨之若鶩。然因戰亂,越南沉香開採的空窗期曾長達半個多世紀,才得以保留住些許珍貴的棋楠香。

 
1990 年,尚玄門創辦人在熟識沉香的越南華僑安排下,與香港同業合資,親赴芽莊附近山區展開尋香之旅。此行甚是艱辛,當尋獲兩件珍稀野生倒架棋楠時,同業友人立即尋得有意願的香港買家,極誘人的售價令其掙扎,幾番思量後,同業售予香港志蓮淨苑,尚玄門創辦人則將編號116〈萬壑千巖〉越南芽莊九分沉棋楠,納入珍貴收藏。此件棋楠屬倒架熟香,造形特殊,彷若千巖競秀,萬壑爭流般的高山雄奇之勢,硬絲結油,油脂豐厚,氣韻香甜持久,沉穩富多段變化。且在蜜香樹種中極難有如此體量與密度的滿油沉香,珍稀地位無可取代,是尚玄門收藏中不可或缺的要角。
 

在與當地沉香採集人有幾次良好往來經驗後,彼此達成默契,若有特殊行程,便立即連絡創辦人一同前往。是次於芽莊等待兩三個月後,終發現深埋地底的黃土沉香,編號117〈仙山妙境〉越南芽莊沉水浮棋楠,兩件皆為橫絲結油,難有機會邂逅,為沉香族群中的鳳毛麟角,極為珍貴。當地人視為聖物,採集當下立即設案祭天。

佛門善緣
另位共響此次盛會的佛門弟子,為台灣資深沉香收藏家,篤信佛學的他為能尋得芳香馨雅的優質沉香供佛、修道,透過友人介紹,於1982 年前往香港,此地以「香」的集散地聞名,並開始與沉香結緣。越是深入了解香的歷史、產地、特色,便越沉迷其中無法自拔,再進一步前往印尼、馬來西亞、越南等原產地,以求得更原始、品質更精純的沉香。

 

多年來,累積了一批令人驚豔的沉香佳品,如編號131〈香嚴〉越南富森土沉沉香,為樹根結香,黃油金絲,油線細密緊實,香韻豐富,氣韻允足,漸漸轉為涼氣與甜韻變化,富含多段層次,是難得珍品,被稱為香中之王。

 

編號127〈華露積芳〉越南蟲漏沉香,為蜜蜂結巢,蜂蜜滲入沉香樹,醇化後結香。融合涼味和甜味的蜜香,香韻充盈靈性,格外芬芳。編號136〈善根〉印尼沉香,由樹根結香,油脂熟成醇化,香韻甘醇厚重,層次感強,微帶乳香,聞後令人心靜神閒。

 

此次二位亞洲重要私人收藏家皆經歷數十年時光,付出無數心血,才奠定今日珍貴的沉香收藏。又有感「淨化社會公益組織」的種種善舉,希望能夠透過雅致的芳香,結合各界力量,讓更多資源投入社會公益,傳遞良善,淨化人心。
返回頁面頂端