宇珍國際藝術 | 藝術拍賣與私人洽購 | Yu Jen Taipei

選單

玩物養志

玩物喪志,其志小;志大者,玩物養志。

玩,有輕於鴻毛,有重於泰山;玩,可提升人的品味與志趣、享受生活樂趣,是超脫世俗的一種高雅趣事,甚至創造出許多科學發明與文化進步;乾舜堂主人賞玩藝術已有四十載,不僅樂在其中,也玩出一片天地。對他而言,玩物是講究學問的,有學識之人才能從中頓悟美感,從玩物辨其真諦,增加知識,以遊藝之餘功,寄鑑古之遠思,從而養志。
研究與收藏的起始
乾舜之名為乾舜堂主人父親所取,由於舜帝與乾隆皆為明君,特取其名來激勵其心志、堅韌其性情。乾舜堂主人深受父親影響,故為人處事更以舜與乾隆之德行才能自勉,就連其收藏堂號亦定名為「乾舜堂」。家學底韻深厚的他,自幼即對華夏藝術流露興趣,台北故宮博物院更是其假日休閒的主要去處,每個展廳的文物藝術皆使之感動莫名,常流連其中不知時間流逝。爾後無論於公於私,造訪他國時,各博物館更是必訪之處。

1980年代末,隨著經濟成長,台灣古董店如雨後春筍般成立,高端經紀人從歐美、對岸等地攜回珍稀玉器、鎏金佛、竹木雕等藝術品。乾舜堂主人不再只是隔著玻璃窗欣賞博物館的藏品,而是能夠上手鑑賞、研究並收藏。且因發自內心的喜愛,收藏過程中盡其所能的尋找各式珍稀佳品,長途跋涉、餐風飲露亦在所不辭。在眾多藝術品類中,尤以乾隆時期的玉器最受其青睞,乾隆鍾愛收藏書畫文玩,長於古物鑑賞,從乾隆的收藏鑑賞及詩文題跋更反映了他玩物養志、懷抱古今的思想。故乾舜堂主人最初於故宮博物院參觀時,便深受玉器的細膩溫潤玉質、優美畫意與精緻雕工吸引,進而醉心收藏。

 
 
編號208 清乾隆〈白玉仙山聖域圖山子〉於《中國藝術國際展覽會》封面、圖版250,編號2773

1935-1936年倫敦中國藝術國際展覽罕見珍品現身
然而在收藏過程中,「研究」耗費最多時間與精力,卻是提升鑑賞力的最佳途徑。乾舜堂主人對藝術收藏的嚴謹度,便是效法大維德爵士「皇帝品味」與「清宮舊藏」的高規格標準。如編號208 清乾隆〈白玉仙山聖域圖山子〉,有別於一般籽料隨形雕就,乃以體量碩大整塊白玉雕琢,以刀代筆,畫面錯落有致,層次豐富,整體布局猶如山水畫作,極盡中國傳統文人超然物外、寄身心靈於仙山之意趣。此作原為英國John Buchanan Jardine男爵之收藏,曾在1935-1936年展於倫敦皇家藝術學院伯靈頓府舉辦的中國藝術國際展覽會。此展覽為英國國王喬治五世繼位25周年,英方以敦睦中英邦交、促進中國藝術品的國際欣賞為初衷,向中國政府發出正式邀請,於倫敦舉辦一場以故宮精品收藏為中心的國際規模展覽。展覽概念由英方大維德爵士發起,中英兩國元首任監理,展於歷史悠久的皇家藝術學院伯靈頓府,高規格的標準立即引起全球矚目。

東漢〈玉辟邪〉,台北國立故宮博物院庋藏

此次展覽共計3080件展品,包含國立北平故宮博物院庋藏東漢〈玉辟邪〉、宋徽宗〈牡丹詩帖〉等故宮頂級珍藏。英方還向歐洲他國調集珍貴中國文物,亦有部分藝術品為列強於清末戰爭紛亂時,於北京爭奪所流散出去。展出資料中,可見法國215件藏品表述為「法國與盧芹齋」,流散異域多年的海外藏品與故宮文物精品同時亮相,精彩程度無可比擬,是近代中國藝術展覽活動的最高里程碑。

清〈白玉龍紋四方洗〉
英國John Buchanan Jardine 男爵收藏,美國布魯克林博物館庋藏,1935-1936年倫敦中國藝術國際展覽編號2842


清乾隆〈御製白玉雕穿花八吉祥盤龍紋雙獸活環耳蓋瓶〉
英國John Buchanan Jardine 男爵收藏,1935-1936年倫敦中國藝術國際展覽編號2839,拍賣於香港佳士得2011年11月30日,編號2971,成交價HKD 33,140,000

英國爵士John Buchanan Jardine身家背景雄厚,為上海及香港「怡和集團」董事William Jardine爵士之子。在「倫敦中國藝術國際展覽」中,有41件收藏參展,為當時重量級私人藏家。經過近一世紀,其藏品極少出現於市場,僅一件清代〈白玉龍紋四方洗〉,為當時展覽編號2842,今庋藏於美國布魯克林博物館;另有兩件曾現身拍場,其一清乾隆〈御製白玉雕穿花八吉祥盤龍紋雙獸活環耳蓋瓶〉,為1935-1936年倫敦中國藝術國際展覽編號2839,拍賣於香港佳士得2011年11月30日,以33,140,000 港幣高價成交。直至今日,本次拍賣編號208清乾隆〈白玉仙山聖域圖山子〉,為當年展覽後首度現身,乃極為珍罕之絕世佳品。

  收藏路上的頂級精品
編號210 十八世紀〈碧玉松鶴遐齡圖筆筒〉,出自1982 年3 月倫敦蘇富比,屬於乾隆「畫意玉器」,全器構圖疏密有致,人物姿態細膩傳神,碧綠深沉之質表現出山色蒼翠幽靜感,盡收千里美景於尺幅中,可謂匠心獨具之作。其敞口與下承五如意雲頭足,在筆筒中屬極為珍稀的形制。

 
編號201 十八世紀〈白玉英雄雙活環耳長壽鍊瓶〉,為1993 年乾舜堂主人在香港佳士得拍得,其造形獨特,蓋與瓶以整塊玉料一氣呵成,蓋端和瓶端內各有橫樑,以活環套鍊相連,活環大小均一,線條細膩柔美。畫面描繪古松矗立於山嵐繚繞的高崖,熊與鷹相望,生動表現出兩者威武形象,靜中帶有動感態,構思精巧。又「鷹」、「熊」及「松」三個意象結合,托物言志,象徵剛勁堅韌、不屈與博大,再加上寓意長久的綿長套鍊,合有「英雄長壽」吉祥涵意。
  編號211 十八世紀〈白玉「正大光明」管碧玉斗提筆暨黃花梨螭龍紋原架〉,不僅使用上等玉材製作,且配黃花梨木原架,散發典雅高貴氣息,極為罕見,堪稱玉筆中絕品。筆端所篆「正大光明」四字出自《周易》:「正大,而天地之情可見也。」、「剛中正,履帝位而不疚,光明也。」意指須效法天地,順應人情,才能使皇位穩固。乾清宮正殿便高懸順治皇帝親書的「正大光明」匾,其特殊歷史意義幾成清王朝的一大標誌。此作1951年購於倫敦Spink & Son Ltd,出自倫敦邦瀚斯2013 年春拍,當時乾舜堂主人因公無法前往,又對此念念不忘,日後得知為台灣著名經紀人拍得,幾經周旋下,乾舜堂主人展現最大誠意,終獲至寶。
  清宮中以凸雕、鏤刻技法琢製的玉瓶,數量不多,以花卉為主紋飾的更為稀少。編號207 清乾隆〈青白玉喜上梅梢蓋瓶〉,造形獨特大方,刀工細膩流暢,裝飾紋樣高雅,梅花細緻自然,靈動的喜鵲呼之欲出,與盤纏樹幹及素雅方瓶相映成趣,展現清代盛世驚人的製玉風範。且此作背後蘊含豐富意義,乃為紀念英國女飛行員Jean Lennox Bird(1912-1957)之貢獻,特選其作為獎盃,由每年獲獎者傳承。

回顧收藏歷程
回首這四十年的收藏過程,乾舜堂主人認真鑽研文物的精髓,且遇到來源特殊的珍稀藝術品時,毅然付出高價以求得珍寶,其擁有至臻至寶的無比愉悅感更是不斷推動他前進的力量,也逐漸建立有系統的收藏。在收藏路上,有時為窮究玩物底裡,亦虛心向許多同好、朋友請教,他們常在笑談間認為僅有乾舜堂主人敢付出如此高價,只為求得珍品。時至今日,更加驗證了除敏銳眼光,魄力與決斷力亦是收藏的要件,珍稀文物可遇不可求,錯過就難以再尋得的道理。放眼現今收藏市場,頂級瑰寶已是萬金難求,而乾舜堂主人當時收藏的眼力、實力及魄力,更讓他在收藏界佔有一席之地。

2014 年,乾舜堂主人以美好本質及完美藝術的呈現,首次在宇珍公司舉辦「金相玉質-乾舜堂珍藏專拍」,也因此能再重新檢視及賞玩自己數十年來的珍藏,並獲得收藏界的高度評價。更難能可貴的,全家也開始以此養成共同興趣,在一同研究的過程中,不僅增進彼此的藝術涵養,更啟迪既美且精的文化品味,希冀後代也能從收藏上營造出生活中端莊文雅之逸趣。

藝術格調的傳承
乾舜堂主人長年來信任宇珍公司,相信能以專業素養為其收藏做出最有條理的規劃,並如實表達其收藏精神。本次「金相玉質-乾舜堂玉器珍藏II」專拍,為乾舜堂主人珍藏多年且萬分喜愛之玉器精品,包含珍罕的山子、擺件、蓋瓶,文房類紙鎮、毛筆、筆筒、水丞,及薰爐、香筒等器,每件珍品都敘說著一段精彩的歷史典故,蘊含著時代氣韻,傳遞出藝術所寄寓的美學價值,並透過「玩物」養志的精神,讓世代延續高雅的藝術品味與志趣。
返回頁面頂端