宇珍國際藝術 | Yu Jen Taipei

選單

368 清乾隆  玻璃胎畫琺瑯四季花卉圖石榴式水丞

368 清乾隆  玻璃胎畫琺瑯四季花卉圖石榴式水丞 「乾隆年製」款

H7.4cm

來源
台北宇珍2017年4月22日編號487

預估價

TWD
450,000-600,000
USD
16,100-21,400
HKD
121,600-162,200
RMB
102,270-136,360
2021春季拍賣
拍賣|
2021年8月15日 2:45pm
預展|
2021年8月7-14日
地點|
台北市重慶南路二段15號7樓 (中華文化總會大樓)
聯絡資訊:
+886-2-2358-1881
art@yu-jen.tw
 

拍品簡述

水丞玻璃胎,光滑亮潔,清透如水晶。石榴造形,器口為五瓣蒂葉狀外翻,短束頸,球形圓腹,臥圈足,底部中心藍料書雙框「乾隆年製」雙行四字楷書款。外壁以琺瑯彩飾折枝四季花卉,分別為月季、牡丹、菊花、芙蓉等,姿態妖嬈,搭配鮮嫩綠葉更顯蓬勃生機。乾隆時期透明玻璃胎的畫琺瑯作品非常稀少,今北京故宮博物院庋藏清乾隆〈玻璃胎畫琺瑯花鳥圖水丞〉(圖一),材質、構圖及技法與本件水丞極為相似,可作比擬。

畫琺瑯有各種胎質,以玻璃為胎之所以珍貴,傳世量少,與其高難度的製作工藝相關。因玻璃與琺瑯熔點相近,且各種色釉熔點不同,燒製時需精準控制溫度,每件絢麗的玻璃胎琺瑯器,需經反覆多次燒造,以致成品率不高而愈顯珍貴。琉璃,是中國古代對來自西域的一種寶石之稱呼。玻璃、料器一類亦統稱為琉璃,在先秦時期已是貴重飾品,上乘玻璃一直依賴異域進口,如此昂貴的材料也僅宮廷貴族能使用。

清康熙三十五年(169 6年),養心殿造辦處設立「玻璃廠」,專門從事玻璃器皿的生產。據《造辦處各作成做活計清檔》記錄,玻璃胎畫琺瑯是造辦處玻璃廠與琺瑯作共同參與完成的新「玩意」,為康熙朝首創,僅於康雍乾三朝燒造,專門製作供皇家生活、賞玩的珍玩器具等。如康熙四十五年賞賜羅馬教皇特使一件「畫琺瑯玻璃瓶」,康熙五十五年將「御製琺瑯五彩紅玻璃鼻煙壺」賞賜給廣西巡撫陳元龍,可見不僅製作用於帝王把玩,也作賞賜以示恩寵和炫耀。

雍正朝玻璃胎畫琺瑯存世品,僅見台北國立故宮博物院庋藏清雍正〈玻璃胎畫琺瑯竹節式鼻煙壺〉(圖二)。此外,見於雍正朝造辦處活計檔記錄的玻璃胎畫琺瑯僅五件,然未見實物。且琺瑯料於玻璃胎上不易起筆上色,需細細堆繪,故多以小件鼻煙壺為主,而立體器物難度更大,傳世品甚少。玻璃胎畫琺瑯中又以白色玻璃藝術效果最佳,然繪製難度也相對較大,北京故宮博物院庋藏清乾隆〈玻璃胎畫琺瑯花鳥圖水丞〉(圖一)及本品皆屬乾隆時期集巧工之能事,充分體現乾隆藝術欣賞品味的代表作。本件水丞以石榴果實為造形,寄託皇帝對多添皇子、皇孫的期盼,透明玻璃在細膩彩繪的虛實交映下,襯托出清麗高雅藝術格調,體現濃郁的宮廷裝飾之美。


文獻參考
圖一   清乾隆〈玻璃胎畫琺瑯花鳥圖水丞〉,北京故宮博物院庋藏,收錄於《故宮博物院藏文物珍品大系-文玩》,香港商務印書館,2009 年,頁 208,圖版 200
圖二   清雍正〈玻璃胎畫琺瑯竹節式鼻煙壺〉, 台北國立故宮博物院庋藏,收錄於《通嚏輕揚-鼻煙壺文畫特展》,台北國立故宮博物院,2012 年,頁 124,圖版 II-024
請輸入以下資料後可下載狀況報告
姓  名:
電子信箱:
返回頁面頂端