宇珍國際藝術 | 藝術拍賣與私人洽購 | Yu Jen Taipei

選單

周  青銅簠

14 周  青銅簠

35×23.6cm

銘文:「唯正月初吉 秦太宰樸子 簠其饙 作曰 余 至 惠其眉壽 以 萬年無期 子子孫孫永寶用之」

 

台北宇珍2011年10月30日編號080

展品簡述

       簠呈長方形,矩形撇足,口沿飾三角紋,兩側各有一獸首狀環耳,腹飾乳釘蟠蛇紋,足飾變形獸面紋,造型規整,紋飾精美,製作考究。簠內刻有「唯正月初吉,秦太宰樸子, 簠其饙,作曰:余 至,惠其眉壽,以 萬年無期,子子孫孫永寶用之。」六行三十八字銘文款,意為:「正月上旬初吉日,秦太宰樸子,備簠盛放黍、稷、粱、稻等煮熟飯食,並以謹慎、恭謹態度敬天祭祀、占卜,祈禱賜予長壽,農作萬年用之不盡,期望子子孫孫永遠擁有此寶簠。」
 
       周朝分為西周和東周兩個時期,存在約800年,從西元前11世紀中期到西元前256年,共傳38位帝王,為中國歷代最長的王朝。周朝重視禮制建設與宗法約束,《周禮》載,周朝的中央政權組織是以冢宰為首的天地四時六官制度。一系列祭典、訓誥、征伐、功勳、賞賜、策命、盟契誓約、婚嫁等禮儀制度,構成貴族等級制度的嚴格規範。另《史記·周本紀》所載,周人的老祖宗,就是舜帝時代教人「播時百穀」的後稷。周人能夠戰勝殷商並取其而代之,實質上,就是農耕的生產戰勝並取代了半耕半牧的方式。對於周人這樣一個以農耕起家的新興諸侯國而言,重視社會關係的構建,也重視個人行為的規範,而大力宣傳德治思想,既是周人對內凝聚人心的政治因素,也是周人對外樹立良好的新興政治形象需要。
 
       簠出現於周早期,主要盛行於西周末春秋初,戰國晚期以後消失,為一種大型盛食器,用於祭祀和宴饗時盛放黍、稷、粱、稻等飯食的器具。《周禮》<地官‧舍人>:「凡祭祀,共簠簋。」
 
       本件青銅簠可貴之處,在於鑄造在簠底之銘文堪為第一手史料,此文點活文獻,揭開迷濛的歷史空白,比傳世文獻更具權威性,字體雄渾、規整放逸,尤其在線質、結體、章法更表現出特有的風格特點,為青銅器中之佼佼者,實屬罕見。
返回頁面頂端