宇珍國際藝術 | 藝術拍賣與私人洽購 | Yu Jen Taipei

選單

清康熙  御賜硃砂墨龍鳳紋如意

13 清康熙  御賜硃砂墨龍鳳紋如意 御賜、松煙都護元香太守、康熙乙丑年新安堂按易水法監製、御、賜

L51cm

 

香港佳士得 2004年11月1日 編號956
英國知名收藏家舊藏
台北宇珍2011年10月30日編號098

展品簡述

       如意硃砂墨質地堅致,包漿厚重,以易水法精製而成,墨色純正、鮮豔,如意頭正面浮雕雙龍,中央刻有「御賜」二字楷書填金款,即是皇帝賞賜之上乘佳品,雙龍捲體,前肢張弓,露出尖銳五爪,形成鼎立之勢,充滿動感;柄身正面浮雕鳳鳴朝陽、封侯晉祿、雲龍趕珠、海水江涯吉祥紋飾,為天下太平、爵位崇高、權力非凡、一統山河之意,構思巧妙精緻,生動流暢;背面柄身刻以「松煙都護元香太守」、「康熙乙丑年新安堂按易水法監製」、「御」、「賜」楷書填金款;柄中央則為如意紋飾薄意五蝠圍繞「萬壽」紋,寓意福壽如意;柄尾雕有遠山近亭,泛舟獨釣之景;兩側為薄意博古圖、瑞獅戲球、如意祥雲紋飾,刀法清雅妍細,薄意邊線曲張有度,線條挺拔。
 
       「如意」是由古代的笏和搔杖演變而來,多呈S形,類似於北斗七星的形狀。魏晉南北朝時期,如意的形制以柄首呈屈曲手掌式為主流;唐代發展為柄身扁平,頂端彎折處演變為頸部,柄首為三瓣卷雲式造型;清代,如意發展到鼎盛時期,以靈芝造型為主的如意更被賦予吉祥驅邪的涵義,成為承載祈福等美好願望的貴重禮品。清代宮廷中,如意更是備受推崇。皇帝登基、大婚,元旦、萬壽等節慶之日,天下最精粹華美的如意紛紛被貢入皇宮,於是宮禁之內,寶座、臥榻、案頭等角角落落都少不了如意的形影。這些如意取材上貴比金玉,製藝上極為精巧,不僅是一種象徵吉祥的工藝品,更是權位和財富的象徵。
 
       「硃砂墨」,為適應繪畫及圈點批文等實際需要而生產的一種朱紅色墨,主要成分就是硃砂。硃砂又稱「丹砂」或「辰砂」,其粉末呈紅色,可以經久不褪。利用硃砂做顏料的歷史可追溯到殷商時代,世人所熟悉的甲骨文,「塗朱甲骨」指的就是把硃砂磨成紅色粉末,塗嵌在甲骨文的刻痕中以示醒目。古人先是用漆和石粉製成最早期的黑色墨,隨著制墨工藝的發展,出現了五彩繽紛的顏色墨,硃砂墨就是顏色墨的一種。硃砂墨在湖南、貴州、四川等地都有出產,用這種顏料染成的紅色非常純正、鮮豔。硃砂墨以天然礦物質硃砂研細加膠製作而成,由於顏色紅潤艷麗,具有永不褪色的特性,所以備受畫家鍾愛。清代皇帝的御批也常使用硃砂墨,而隨著硃砂墨的形制多種多樣,裝飾圖案也越華麗精美,最終不再僅僅作為一種書寫工具,而是融合文人獨特的情趣和審美在內,集繪畫、書法、雕刻、墨法等多種技藝於一體,更注重賞玩、收藏及作饋贈等相結合的高雅藝術品。
 
       「易水」產名墨,以墨擬人。唐馮贊《雲仙雜記‧墨封九錫》載,墨有青松子、松滋侯、龍香劑、黑松使者、龍賓、松煙督護、玄香太守、毫州諸郡平章事、九錫等爵名。《墨史》記載,奚庭圭,五代易水人,造墨技術尤高,為造墨名家,因避戰亂南遷安徽歙中,傳易水製墨技術,史稱「易水法」,得其墨,堅如玉,其文如犀,韌可以裁紙。所製墨「豐肌膩理,光澤如漆」,得南唐後主李煜的賞識,賜姓李,世為墨官。又宋代昆氏墨注中說:「內府所存庭圭之小樣墨在古品中最佳,宋人稱之為天下第一品。」後製墨必遵照易水法製造。
 
       古代宮廷裡有「御墨」與「貢墨」,「御墨」為清代御墨始至康熙朝,皇帝用墨,由內務府御書處墨作製造,也有向徽州墨家訂製,分為「御用墨」和「御墨」兩種。「御用墨」是皇帝專用的墨,「御墨」為皇帝御賜之墨,作為賞賜之用,其賜翰林院的墨都是雙脊龍樣,為上乘佳品,會有「御賜」,「御製」等字樣;「貢墨」是地方官員請製墨家製作進貢皇帝之墨,署有進貢者名款,有「呈進」、「貢進」、「謹進」等字樣。
 
       本件硃砂墨如意製作精湛,罕見之處於御製硃砂墨質、御題填金年款及繁複的吉祥圖案紋飾,如此具有份量之如意器型,通體皇家氣勢極濃,為難得一見之傳世御賜品。
返回頁面頂端