宇珍國際藝術 | 藝術拍賣與私人洽購 | Yu Jen Taipei

選單

明  竹雕英雄印

11 明  竹雕英雄印

H9 cm 印面4x4 cm

印文:「不薄今人愛古人」

 

台北宇珍2010年12月11日珍寶閣藏珍專拍編號127

展品簡述

       竹雕英雄印以竹根雕成,全器呈古銅色,典雅可人。雕鈕作鷹立飛熊造型,印身四方成材,印面治「不薄今人愛古人」七字朱文,為唐朝詩聖杜甫作,詩全文為「不薄今人愛古人,清詞麗句必為鄰。竊攀屈宋宜方駕,恐與齊梁作後塵。」,這首詩說明杜甫論詩的態度與自我創作時師法的對象,「不薄今人愛古人」,一是對於今人崇尚詩經楚辭、漢魏古體予以肯定,亦是今人古人的詩賦皆有可觀之處。印文所刻文字寬能走馬、密僅容髮,佈局疏朗,如玉箸線條,非治印能手不能為也。
 
       雕鈕的鷹立飛熊造型,不僅雕工細膩,先刻一側首飛熊張牙舞爪,一歛翅立鷹直擎熊背,可謂氣勢雄武,而且立鷹與飛熊的「鷹熊」諧音「英雄」,亦有豪邁的祥瑞象徵。整體來看,竹雕英雄印的印面篆文寓意深遠,且印鈕雕工精良,自是一件讓人愛不釋手的閒章佳器。
返回頁面頂端