宇珍國際藝術 | 藝術拍賣與私人洽購 | Yu Jen Taipei

選單

何懷碩(B.1941)  坐看雲起時

62 何懷碩(B.1941)  坐看雲起時

設色紙本 鏡框 | 1978年作 | 45x45cm

題識:坐看雲起時 靜波先生清賞拜乞正之 六十七年六月何懷碩
鈐印:何、懷碩、未之聞齋
鑑藏印:靜波藏書

展品簡述

此作縱筆揮灑,氣勢雄闊。山腰間以留白形式表現縹緲不定的雲彩,將巨岩古木隱約展現,其空間聚散,安排極為奔放。山腳平緩坡地上,高士氣定神閒回望,反映了古人「萬物靜觀皆自得」的生活態度。何懷碩以內心的冥想,展示超越現實之心象造境,營造鬱勃、深沉、幽邈之氣氛與境界。
 
何懷碩,廣東潮安人。臺灣師範大學美術系畢業、美國紐約聖約翰大學藝術碩士。擅山水、書法,也是知名評論家和文學家,著作甚多。曾獲中國文藝協會文藝獎章、當選國際青商會十大傑出青年。其繪畫作品在歐美、大陸、香港、臺灣展出多次,廣為中外美術館、博物館與著名現代藝術收藏家所收藏。何懷碩的畫兼有親切和遠不可攀的感受。在他的山水畫中,可見到許多曾經相識的景象,但虛無飄渺,似又不在現實世界中。中國國畫中常見村落水邊泛舟,在何懷碩的畫中也有,但其畫法卻不相同,運用了許多新手法,足見其不受傳統的束縛。
返回頁面頂端