Yu Jen Taipei Art & Antique Auction | Private Sales

MENU

打破東西方藝術的疆界,融匯古今繪畫技法


文 / 清翫雅集前理事長、財團法人晟銘文教基金會董事長
林木和

陳朝寶是臺灣當代非常具有特色的藝術家。他的創作灑脫自由,靈感從未停歇,不斷地在媒材、技巧與風格上探索更多可能,遊走於西方藝術與東方藝術之間,探索兩者的衝突與協調,演繹為其獨特的繪畫風格。

我長年對當代藝術充滿熱情與喜愛,尤其注重藝術家獨特的個人魅力,例如劉野以鮮豔濃郁的亮麗色彩與無邪的卡通形象人物著稱;李可染擅長以氣勢雄渾的水墨重彩表現光影效果;而陳朝寶則是將漫畫、水墨及綜合媒彩融合西方的浪漫怪異與東方的含蓄哲思,作品充滿畫家源源不絕的創作能量與個人強烈特色。

當我看到陳朝寶「天地寬」山水系列作品展時,封面作品〈慈眼觀眾生〉的磅礡氣勢立即令我甚感震撼。傳統的中國山水元素、三角形構圖和壓克力顏料相互交融,碰撞出極為精彩而另類的火花。觀世音菩薩靜坐雲端,下方層層山岩與樹木含括在三角形的山巒中,表現出觀音俯視娑婆世界苦難眾生的慈悲之情。然用色跳脫以往佛教藝術的雅致溫和,大膽施以濃郁強烈的色彩,並以醒目的幾何形構圖引領觀者進入畫中世界。整體氛圍和諧溫暖,引人入勝。

再看其他系列作品,可見陳朝寶不停地尋找創作遐思,從中國古代書畫、傳統歷史故事、當今社會新聞、生活場景甚至夢境等擷取元素,打破東西方藝術的疆界,嘗試多元媒材的融合,融匯古今繪畫技法,作品大膽詼諧、幽默多變,富含生動活潑的意趣,為東西藝術融合的獨特表現,極具辨識性

綜觀當今藝壇,不僅臺灣,甚至兩岸三地、東亞等各國的藝術家人才濟濟,要能夠在當中脫穎而出,除了純熟的藝術技巧,獨特的想法、創意與顯著的風格更是不可或缺的關鍵。陳朝寶便是這樣一位既有地域性,又具國際觀的臺灣當代藝術家,時而以國劇、八家將等代表民族文化特色的素材入畫,又以拼貼、色彩分割等純熟的西方美學技巧大展身手,透過他獨特的語彙傳達出深厚的中華文化底蘊,使其作品充盈豐富內涵,細細品味,後韻無窮。

此次國父紀念館主辦的「大朝大寶」展覽,完整呈現陳朝寶精彩的繪畫生涯,從早期的漫畫、速寫及水墨,到旅法的文化衝擊,返臺沉澱後的「風雲再起」、「色界」、「面具」、「天地寬」等系列作品,乃至近期更趨成熟的以西方色彩呈現中國山水,幻化出專屬陳朝寶的繪畫語言。能藉此展覽全面且深入了解這位至情至性的藝術家,也期待他未來繼續創作,將更多天馬行空的想法化為一件件動人心弦的精湛佳品。
Share this page to friends
Share on WeChat
QR code
TOP