Yu Jen Taipei Art & Antique Auction | Private Sales

MENU

台北宇珍2022春拍|重要中國瓷雜工藝精品專場表現亮眼


本次瓷雜專場延續前兩個專場的熱度,現場人潮眾多,出價聲此起彼落,多件佳品表現不俗。瓷器部分如Lot 393 清乾隆〈粉彩綠地纏枝蓮紋玉壺春瓶〉,嬌豔釉色與精美紋飾令人炫目,在電話與書面藏家你來我往的角逐中以新台幣5,900,000元成交。Lot 394清光緒〈青花礬紅彩雲福紋荸薺瓶〉,造型規整大氣,紋飾細膩祥瑞,現場與電話、網路藏家競投熱絡,以超出底價近十三倍的新台幣1,298,000元成交。封面作品Lot 416 明早期〈木雕漆金釋迦牟尼佛坐像〉,釋尊體量碩大,朱漆金彩相綴,流露明代皇家品味。經過多方競逐後,由電話藏家以超出底價近五倍的新台幣5,900,000元成交。
 
結合銅鎏金與掐絲琺瑯工藝的亮點作品Lot 418清乾隆〈銅胎掐絲琺瑯八角重簷樓閣式佛龕暨銅鎏金無量壽佛坐像〉,亦是引起各方藏家競逐,經過近五分鐘、一輪又一輪不斷的加價,最終以超出底價十一倍有餘的新台幣4,484,000元成交。另件充分體現十七世紀漢傳佛教造像典型風格之Lot 412十七世紀〈銅鎏金韋馱立像〉,尊像鎏金渾厚,身軀厚實壯碩,守護神形象令人望之而生敬。各方藏家經過一番激戰後,以超出底價三倍有餘的新台幣2,832,000元成交。
 
此次書畫類作品亦是表現亮眼,Lot 575溥儒、顧祝同〈山水樓閣〉,通篇以濃淡墨色表現秀麗山林美景與精緻的樓閣建築,畫卷引首為陸軍上將顧祝同所題「曠代絕藝」,字字珠璣,筆力勁健。現場藏家與電話藏家互不相讓,經過一番纏鬥,由電話藏家勝出,以超出底價近十九倍的新台幣3,776,000元成交。Lot 574溥儒〈文殊菩薩像〉現場藏家與電話藏家彼此僵持不下,經過近三分鐘的角逐,最終由現場藏家以超出底價十三倍有餘的新台幣2,124,000元成交。
 
既有上古之樣,又具時代之風,顯露濃郁時代特色的仿古佳器集珍,亦獲藏家們支持,全數成交。Lot 322 十八世紀〈白玉四獸首耳方形蓋爐〉,玉如凝脂、精光內蘊,以新台幣2,832,000元成交;Lot 324 十八世紀〈白玉雙獸首銜活環耳長方蓋爐〉,整體造形凝練沉穩,磨工細潤,雕刻技法純熟,常置案頭予人雍容典雅之感。經過書面、現場及電話藏家競逐後,由書面競投藏家以新台幣3,776,000元成交。
 
一件甚為特殊罕見,且碩大的Lot 488漢〈玉象〉,亦為此次亮點,各界藏家紛紛表現出誓在必得的決心,經過輪番角逐,最終由電話藏家以新台幣9,440,000元成交。Lot  531 清乾隆〈沉香御題詩花卉掛屏〉,刻有御題詩,畫面繽紛豐富,仿若將鄒一桂所繪之百花圖卷以不同形式再現,別具妙趣。在現場與電話藏家一來一往的出價聲中,以超出底價四倍有餘的新台幣1,180,00元成交。本次春拍在各界的鼎力支持下,成交率約7成,表現可圈可點。
 
宇珍2022春季拍賣,不僅再次創下專場白手套紀錄,整場成交率更是表現不俗,每一張亮眼的成績單皆是各界藏家大力支持的成果,即使疫情當前,仍有不凡表現。我們將繼續秉持為藏家提供精緻服務的初衷,竭盡全力準備每場拍賣,期待今年秋拍與您再相會!

 
TOP