Yu Jen Taipei Art & Antique Auction | Private Sales

MENU

台北宇珍2022春拍|專場締造白手套佳績

宇珍2022春季拍賣在各界藏家鼎力支持下圓滿收槌。三個專場皆氣氛熱絡,表現不俗,領銜的鼻煙壺專場更是締造100%成交的白手套佳績。
 
本次春拍現場參與人潮絡繹不絕,兩點鐘準時開拍時,已座無虛席。首先第一場來源清晰、傳承有序的「極可愛翫:亞洲重要私人鼻煙壺雅蓄」專場,欣呈31件鼻煙壺佳品與一幅禹之鼎繪手持鼻煙壺之〈雅士行樂圖〉,玲瓏可愛的鼻煙壺在藏家們的熱情競投下,表現亮眼。其中出自Linda Riddell Hoffman收藏之Lot 110 清〈竹簧龍紋雙管鼻煙壺暨黃楊木雕瓜瓞綿延蓋盒〉,鼻煙壺呈雙連造形,紋樣及工藝精緻細膩,配有黃楊木蓋盒,甚為特殊。在現場藏家與電話藏家你來我往的出價聲中,最終以高出底價六倍有餘的新台幣1,298,000元成交。出自Mary and George Bloch伉儷收藏及香港蘇富比2013年春拍的Lot 105十八世紀〈白玉夔龍紋鼻煙壺〉,從新台幣30萬元起拍,各方藏家立刻出價,電話聲與現場藏家的出價聲互不相讓,最終以高出底價近四倍的新台幣1,156,400元成交。
 
先後由葛氏、Ruth and Carl Barron伉儷收藏,且曾為紐約佳士得2015秋拍封底作品的Lot 129 清〈粉紅碧璽巧色芭蕉仕女圖鼻煙壺〉,質地清瑩透徹,在玫瑰紅地映襯之下,白色處施以高浮雕,凸顯紋飾視覺美感,為雙色碧璽器之精作。在數支電話的激烈競價聲中,最終以超出底價近四倍的新台幣1,156,400元成交。本專場32件佳品經過一個多鐘頭的激烈廝殺後,創下100%成交的白手套佳績,獲得滿堂喝彩。
 
緊接著的「溯本:懷源閣中國藝術珍藏」,呈獻玉器、瓷器、書畫、雜項等30件中國藝術珍品,其中Lot 217十三/十四世紀〈青釉玉壺春瓶〉、Lot 218南宋〈官窯青釉長頸瓶〉及Lot219南宋〈定窯劃花六棱大碗〉三件展現宋代優雅美學的佳瓷更是在尚未開拍前便引起各界討論。封面作品Lot 218南宋〈官窯青釉長頸瓶〉,釉面光澤柔和,開片紋飾優美清晰,獨具令人著迷之美。在電話藏家與書面委託的競逐下,以七倍有餘的新台幣6,136,000元成交。Lot219南宋〈定窯劃花六棱大碗〉,碗心、內外壁刻劃葩華千姿百妍,釉色悅目脫俗,經過一番競價,最終由現場藏家以超出底價約三倍的新台幣5,428,000元成交。Lot 217十三/十四世紀〈青釉玉壺春瓶〉,釉色青綠淡雅,開片唯美,有著「千峰碧波翠色來」之美妙。在經過書面、電話、現場與網路藏家各方角力後,以新台幣4,720,000元成交。
 
本專場的封底作品Lot 228 元〈羅漢圖〉,出自紐約佳士得1993年秋拍與集珍齋收藏,並出版於《Symbols and Rebuses in Chinese Art》,作品用筆細緻,設色飽滿,構圖凸破前人窠臼集具特色。在藏家們的支持下,以超出底價4倍有餘的新台幣3,540,000元成交。此外,玉器類佳品如Lot 214 十八世紀〈白玉太平如意洗〉,上乘的玉質與精美雕工吸引眾多藏家,電話委託更是全場滿線,最終由電話藏家以超出底價七倍有餘的新台幣2,183,000元成交。
 
Lot 211、212為拍前受到多方矚目的白玉奩佳品,玉質溫潤皎潔,雕琢工藝精美,且蓋鈕皆琢「壽」字,具宮廷製玉風範。Lot 211 十八世紀〈白玉如意紋壽字活環奩〉,經過書面、現場與網路等各方藏家的一番激戰後,由網路競投藏家拔得頭籌,以超出底價四倍有餘的新台幣3,540,000元成交;Lot 212 十八世紀〈白玉吉慶紋壽字奩〉,純美玉色與貴族氣質甚為吸睛。在經過各方出價後,以超出底價六倍有餘的新台幣5,192,000元成交。
 
書畫部分,一件來自紐約大都會博物館的Lot 227 明〈誥命夫人像〉,展現出古代高官夫人的精緻穿著與雍容氣度,極具歷史與藝術價值,在經過現場、電話與書面藏家的角逐後,以超出底價近十六倍的新台幣1,888,000元成交。整專場佳品獲得各界藏家支持,成交率高達九成,表現精彩。

 
TOP