Yu Jen Taipei Art & Antique Auction | Private Sales

MENU

台北宇珍2021春拍|整體表現卓爾不凡

宇珍2021春拍在各界藏家支持下,圓滿收官。三場精緻專場皆表現亮眼,交出了一張振奮人心的成績單。由博物館專場28件精品領銜,經過將近兩小時的激烈纏鬥後,創下破兩億,且100%成交的白手套佳績。
 
緊接著的重點來到「御苑風華 : 紐約重要金融家珍藏」專場。呈獻11件傳世有緒,頂級風範的乾隆宮廷重器。其中Lot 202 清乾隆〈銅胎掐絲琺瑯纏枝寶相花紋宮燈一對〉不僅彰顯清代琺瑯工藝造詣之高、品味格調之雅,更呈現收藏家無懈可擊的藝術品味,在藏家們的角逐戰中,以高出底價近二倍的新台幣4,484,000元成交。
 
曾經在美國匹茲堡卡內基博物館展出,且傳承紀錄清晰豐富的Lot 210 清乾隆〈白玉獸面紋出戟觚〉,造型仿商周青銅器形制,線條挺拔展現清代玉雕審美趣味及精湛琢玉水準。在現場與電話藏家不斷的加價後,以近底價二倍的新台幣4,484,000元成交。整場表現可圈可點,維持了穩定的市場預期。
 
在前兩場專拍的熱烈迴響後,「重要中國瓷雜工藝精品」專場直到將近四點鐘才開拍,並接續著場內及電話、網路藏家仍然絡繹不絕的競投,紛紛針對有興趣的拍品不斷喊價,參與氣氛踴躍。
 
領銜的「奉文堂玉器珍藏」成交率高達七成,其中Lot 338漢〈白玉螭龍臥蠶紋出廓璧〉,完美展現漢代玉雕的卓越品質,各界藏家經過一番纏鬥,最終由電話競投的藏家勝出,以高出底價近七倍的新台幣3,304,000元成交,表現不俗。
 
造型碩大的典型明代佛造像Lot 439 十六世紀〈銅釋迦牟尼佛坐像〉,施以朱金工藝,嶄露當時代皇家品味,在多支電話競投鍥而不捨的加價下,最終以高出底價四倍之多的新台幣4,956,000元成交。體積頗巨且雕工精湛的Lot 369 十八世紀〈青金石福祿壽花插〉,亦是競逐重點,從底價新台幣300,000元一路攀升,多方競價後以超出底價近六倍的新台幣1,770,000元成交。
 
瓷器作品也是本專場的一大熱點,Lot 452清乾隆〈白釉花卉紋玲瓏碗〉,瓷質細膩,搭配剔刻的寶相花,極為細緻精美,最終以新台幣1,534,000元成交。Lot 457清乾隆〈粉青釉繩紋瓶〉,釉色淡雅溫和,繫繩狀裝飾頗富巧思,多支電話競投僵持不下,經過數十次喊價,最後以高出底價十二倍有餘的新台幣2,242,000元成交。繪工細膩精緻,構圖、設色絢麗考究,代表光緒朝禦窯瓷器的最高水準的Lot 458 清光緒〈綠地粉彩過枝藤蘿花鳥圖盤〉,在多方藏家的爭先出價聲中,最後由電話競投藏家得標,以新台幣1,534,000元成交。
 
日本藝術方面,曾經為知名收藏家宋培安先生舊藏的Lot 572明治時代 太田甚之榮〈銅胎銀張唐菖蒲花瓶〉及Lot 573迦納夏雄〈銅雕金瓦當鳩置物〉,精緻細膩的東瀛風姿吸引眾多藏家的目光,表現更是非同凡響。Lot 572從新台幣150,000元不斷飆升,最終以新台幣1,298,000元成交;而Lot 573則從新台幣220,000元飆升至新台幣1,416,000元成交,嶄露異國藝術的獨特魅力。
 
壓軸登場的書畫作品也頗受藏家歡迎,成交率高達九成,Lot 600 李鴻章〈行書《畫梅歌》〉在現場與電話藏家雙方對陣中,以高出底價近十倍的新台幣767,000元成交。Lot 601 胡適〈楷書中堂〉再次電話滿線,數十通電話紛紛爭先出價,經過數輪對陣,最終高出底價近十九倍的新台幣566,400元成交,驚豔全場。
 
因應疫情的影響,為服務此次未能到場的貴賓,宇珍首次增加網路直播,讓在家電話競投、網上競投的貴賓能感受到親臨現場般的氛圍。在各界支持下,線上觀看人數總計破千人,是各位對宇珍的信賴與肯定。
 
宇珍春拍在各位藏家的厚愛與鼎力支持下圓滿收槌,感謝各界藏家的盛情支持,不僅再創白手套紀錄,更為的藝術品市場投入滿滿的信心與暖流。我們將繼續秉持為藏家提供精緻服務的初衷,更用心的準備每一場拍賣,期待今年冬季與您再相會!

 
TOP