Yu Jen Taipei Art & Antique Auction | Private Sales

MENU

The Qianshuntang Jade Collection II | Preface

玩物喪志,其志小;志大者,玩物養志。

玩,有輕於鴻毛,有重於泰山;玩,可提升人的品味與志趣、享受生活樂趣,是超脫世俗的一種高雅趣事,甚至創造出許多科學發明與文化進步;乾舜堂主人賞玩藝術已有四十載,不僅樂在其中,也玩出一片天地。對他而言,玩物是講究學問的,有學識之人才能從中頓悟美感,從玩物辨其真諦,增加知識,以遊藝之餘功,寄鑑古之遠思,從而養志。

研究與收藏的起始
乾舜之名為乾舜堂主人父親所取,由於舜帝與乾隆皆為明君,特取其名來激勵其心志、堅韌其性情。乾舜堂主人深受父親影響,故為人處事更以舜與乾隆之德行才能自勉,就連其收藏堂號亦定名為「乾舜堂」。家學底韻深厚的他,自幼即對華夏藝術流露興趣,台北故宮博物院更是其假日休閒的主要去處,每個展廳的文物藝術皆使之感動莫名,常流連其中不知時間流逝。爾後無論於公於私,造訪他國時,各博物館更是必訪之處。
1980年代末,隨著經濟成長,台灣古董店如雨後春筍般成立,高端經紀人從歐美、對岸等地攜回珍稀玉器、鎏金佛、竹木雕等藝術品。乾舜堂主人不再只是隔著玻璃窗欣賞博物館的藏品,而是能夠上手鑑賞、研究並收藏。且因發自內心的喜愛,收藏過程中盡其所能的尋找各式珍稀佳品,長途跋涉、餐風飲露亦在所不辭。在眾多藝術品類中,尤以乾隆時期的玉器最受其青睞,乾隆鍾愛收藏書畫文玩,長於古物鑑賞,從乾隆的收藏鑑賞及詩文題跋更反映了他玩物養志、懷抱古今的思想。故乾舜堂主人最初於故宮博物院參觀時,便深受玉器的細膩溫潤玉質、優美畫意與精緻雕工吸引,進而醉心收藏。

1935-1936年倫敦中國藝術國際展覽罕見珍品現身
然而在收藏過程中,「研究」耗費最多時間與精力,卻是提升鑑賞力的最佳途徑。乾舜堂主人對藝術收藏的嚴謹度,便是效法大維德爵士「皇帝品味」與「清宮舊藏」的高規格標準。如編號208 清乾隆〈白玉仙山聖域圖山子〉,有別於一般籽料隨形雕就,乃以體量碩大整塊白玉雕琢,以刀代筆,畫面錯落有致,層次豐富,整體布局猶如山水畫作,極盡中國傳統文人超然物外、寄身心靈於仙山之意趣。此作原為英國John Buchanan Jardine男爵之收藏,曾在1935-1936年展於倫敦皇家藝術學院伯靈頓府舉辦的中國藝術國際展覽會。此展覽為英國國王喬治五世繼位25周年,英方以敦睦中英邦交、促進中國藝術品的國際欣賞為初衷,向中國政府發出正式邀請,於倫敦舉辦一場以故宮精品收藏為中心的國際規模展覽。展覽概念由英方大維德爵士發起,中英兩國元首任監理,展於歷史悠久的皇家藝術學院伯靈頓府,高規格的標準立即引起全球矚目。
TOP