宇珍國際藝術 | 藝術拍賣與私人洽購 | Yu Jen Taipei

選單

母儀天下、太廟重器-孝莊文皇后尊諡寶璽尊榮再現



 
北京故宮博物院帝后璽印專家郭福祥先生,曾特撰專文印證本方寶璽的真實性。文中提到:「中國第一歷史檔案館至今還保存當年製作此寶的印文設計樣本,即『孝莊文皇后玉寶本文』,該檔案黃紙底墨書,印文滿漢合璧,滿楷漢篆,印面12.6公分見方。無論是引文內容、印面大小、文字的具體篆法都與本方玉寶一致。」
 

 
901 清乾隆 青玉交龍鈕孝莊文皇后尊諡寶璽
9.4x12.6x12.6cm
印文:《孝莊仁宣誠憲恭懿至德純徽翼天啟聖文皇后之寶》
來源
William Douglas McHugh(1859-1923年)收藏,他曾獲美國總統克裡夫蘭(1837-1908年)任命為聯邦地區法院法官
香港蘇富比2016年10月5日編號3301
TWD 22,000,000-30,000,000
 
寶璽以整料青玉雕制,體積碩大,玉質細密溫潤,色澤飽滿深邃,寶光盈盈。印面呈方形,分別以漢文及滿文篆刻「孝莊仁宣誠憲恭懿至德純徽翼天啟聖文皇后之寶」二十一字,印文琢制工雅,佈局嚴謹。印鈕飾交龍,予人威嚴穩重之感。整體雕工精美,融合圓雕、淺浮雕、高浮雕、透雕等諸多琢玉技法於一身,彰顯乾隆年間精湛獨特藝術風格。
 
 
據乾隆四十六年八月玉冊寶處實用票載:「玉冊寶處,為四十六年八月分,今為鐫刻玉冊十六分、玉寶十六方,行取蘇州玉匠八名,今向本庫領取八月玉分,匠……每名錢糧銀三兩,共應領本庫銀二十四兩」(圖一),從記錄中可見,為製作這十六方玉寶璽,清宮所費不貲。

圖一   乾隆四十六年八月玉冊寶處實用票
出處:《清宮內務府造辦處檔案總匯 45.乾隆四十六年起乾隆四十七年止》,人民出版社,2005 年,頁 195
 
二十世紀初,由於局勢動盪,原尊藏于京師太廟的四十方帝后諡寶大部分散佚,流向世界各地,本方寶璽即是。因此清廷乃於宣統二年(1910年)重新補制,孝莊文皇后之諡寶亦在其中。然這些後補制或早期製作的諡寶(圖二),與乾隆帝時期相比,製作水準有明顯落差。
 

圖二 〈孝莊仁宣誠憲恭懿至德純徽翼天啟聖文皇后之寶〉 北京故宮博物院庋藏
出處:《明清帝后寶璽》,紫禁城出版社,1996 年,頁 309,圖版 314
 
本方寶璽無論從印鈕或是印文的樣式綜合比對,是為製作於乾隆時期的諡寶,其玉質及雕工皆是清代諡寶璽中,最高品質的表現。
 
返回頁面頂端