宇珍國際藝術 | 藝術拍賣與私人洽購 | Yu Jen Taipei

選單

【影片】佛教思想結合藝術表現的傑出典範 宋 / 元初 木雕彩繪水月觀音坐像


傳統的木雕手藝

展示著大國的匠人精神

更傳達千年來最虔誠的信仰

本次「重要中國瓷雜工藝精品」專場,項目涵蓋瓷器、玉器、銅鎏金佛、景泰藍、銅器、竹木雕及文房類器物等,共計 162 件佳品。封面作品宋 / 元初〈木雕彩繪水月觀音坐像〉,出自倫敦蘇富比2014年5月14日編號302 。

666  宋/元初 木雕彩繪水月觀音坐像
  H84cm
  來源:倫敦蘇富比 2014 年 5 月 14 日編號 302
  TWD 3,500,000-4,500,000

觀音木胎加彩製成,木料碩大厚實,刀法深峻俐落,細節刻劃精湛。上施各色彩料,彩繪大部分已脫落,猶見殘留痕跡,亦可窺見當初的斑斕華麗。

觀音面容豐腴圓潤,雙目輕闔垂視,嘴角微抿,神情和藹,似以無限悲憫關注人間。頂束工整高髻,頭戴寶冠,冠上化佛。上身袒露,配戴華美瓔珞、腕釧,帔帛飄帶順身而下,末端恍若隨風輕揚,富韻律感。

宋代是漢傳佛教造像轉型的重要時代,此時期菩薩像脫離隋代挺腹之拙朴厚重和唐代三屈之婀娜多姿,呈現端莊大方、閑然自適的人間裝束,簡淡中見慈悲,親切中見清逸,增加世俗化的審美意趣,是佛教思想結合藝術表現的傑出典範。

此類舒坦自在的菩薩坐像,乃中唐周昉的水月觀音風格,一改造像的傳統姿態,表現出《華嚴經》所述,觀自在菩薩在補怛洛迦山的莊嚴勝妙。

本品秀美典雅,雕刻線條圓潤,觀音衣著承襲佛教從天竺傳入漢地時的古風,袒身露體的樣式與漢服大異其趣。整體保存狀況良好,造形結構嚴謹,法相莊嚴慈祥,氣韻生動雋永,實乃宋代佛教木雕造像難得之精品。

 

相關拍賣

重要中國瓷雜工藝精品

2019年5月5日

 

返回頁面頂端