宇珍國際藝術 | 藝術拍賣與私人洽購 | Yu Jen Taipei

選單

馬溫璧古玉舊藏

2018/11/20
Lots 170 – 191
 
馬溫璧先生不僅是一位成功的企業家,還是經驗豐富的資深收藏家。從求學時代便開始著迷中國歷史文化,其收藏種類多元,品項豐富,尤精於古玉的研究與收藏。除了從書籍、文章等資料作研究,更常常親自前往文物出土地點,進行實地研究調查,不管是內蒙古赤峰市的紅山文化、山東省的龍山文化、甘肅省臨洮的馬家窯文化、台灣的卑南文化等幾千年前的文化遺址,都留有馬先生的足跡;明代清代到近現代的書畫亦是其收藏的範圍,對許多書畫家的生平佚事、作品風格如數家珍,對當代的年輕藝術家更是大力支持提攜,其收藏的時空跨度,在收藏界極為罕 見 。在2003年至2005年間,馬先生受邀將他研究古玉多年的心得,發表於《藝術新聞》雜誌,筆名「馬溫璧」,長達兩年的專欄,是愛玉人士的必讀經典。

馬先生本著對古玉的熱愛及專長,長久以來,收藏了各式各樣不同年代的古玉,今其家屬願意將馬溫璧終身收藏的這些蘊含著歷史文化與美學體現的珍品與世人分享,實屬難得,期待有緣人能接續擁有這批難得的文物,相互交流欣賞古玉精雅之美。
 
返回頁面頂端