宇珍國際藝術 | 藝術拍賣與私人洽購 | Yu Jen Taipei

選單

龔聖治書畫舊藏

2018/11/19
Lots 294 – 299
 
龔聖治,字舜懷,民國前三年生,浙江省鄞縣人,上海法政大學政治系畢業。為民國初年成功的企業家,曾任國營中國茶葉公司運輸部經理、中聯企業公司副總經理、建昌茶業公司總經理、德友行企業公司董事長、中國製鬃股份有限公司董事、景美紡織製衣公司常務董事、大德祥企業公司常務董事等。在商場縱橫數十載且頗有成就的龔聖治,不僅在專業上有著豐富學養,私底下還對藝術充滿濃厚興趣。交友廣闊的龔先生有諸多機會與各界藝術家互動,不論是清宮後裔溥儒,或是自大陸渡台書畫名家于右任、董開章、高逸鴻、朱念慈、張穀年、馬壽華等,都是往來密切的多年好友,因此有機會能獲得大師們的墨寶。
 

編號298 朱念慈〈竹石圖〉

本次拍品編號299〈山水圖〉,是書畫名家朱念慈與馬壽華的共同創作,似是以清雅高潔的山水,寄託對人品修養的期許;與龔先生有著相近法學背景的朱念慈,創作了拍品編號296〈朱竹圖〉、298〈竹石圖〉等,以挺拔有節的翠竹,作為兩人對修身之追求;本次由龔聖治家屬所提供的書畫珍藏,不僅件件皆為大師們精心之作,亦滿溢著訴不盡的情誼。

 

返回頁面頂端