宇珍國際藝術 | 藝術拍賣與私人洽購 | Yu Jen Taipei

選單

【2018秋拍】清道光 粉彩描金七政八寶紋碗一對

2018/10/07

【影片欣賞】清道光 粉彩描金七政八寶紋碗一對

對碗呈敞口,弧壁,圈足。外壁以金彩弦紋分隔為三層裝飾帶,中間主紋飾區以粉彩精繪壽山福海,相間蓮花,映襯出金輪、主藏、大臣、玉女、白象、勝馬和將軍寶等佛家七珍,並以獸面瓔珞紋間隔。口沿與近足皆精繪壽字間隔的法輪、法螺、寶傘、白蓋、蓮花、寶瓶、金魚、盤長結等八寶紋為飾。碗心繪荷花,花心為十字金剛杵,構圖繁密別致,彩釉飽滿艷麗。碗底書雙方框礬紅彩「土木特旗右旗」雙行滿文款。

「七政寶」,又稱七珍,據印度佛說,轉輪聖王有七政實隨同,護持屬地,七政寶之說後入佛義,隨同轉輪王臨世。「八寶」,亦為轉輪王福力所生,是流傳於藏傳佛教地區的八種寶物圖案,深受藏族僧俗喜愛。清代皇室篤信藏傳佛教,然以源自藏傳佛教的「七珍八寶」為紋飾,並落滿文款的宮廷定燒瓷在清代官窯體系中不多見。依中國故宮博物院研究員、陶瓷專家葉佩蘭女士查證在其專著中提及,清代滿洲貴族與蒙古王公間,常藉由聯姻以鞏固政治同盟。道光皇帝唯一的嫡女遠嫁蒙古時,宮廷造辦處即安排景德鎮官窯定燒此種「土木特旗右旗」滿文款為婚慶陶瓷用具,而其旗主即是蒙古王子德穆楚克紮布。據清宮瓷器檔案記載:「道光二十一年二月初五日,總管內務府大臣敬,面奉諭旨,著在瓷庫揀選瓷器肆佰件,以備四公主下嫁應用。欽此。」然本對碗製作精細,胎釉俱佳,應是其中之一,其以粉彩飾七政寶紋,是藏傳佛教大吉祥紋飾,在傳世品中較為罕見,然成對保存、殊為難得。

返回頁面頂端