宇珍國際藝術 | 藝術拍賣與私人洽購 | Yu Jen Taipei

選單

藏路漫漫 日月荏苒—璿玉樓主人翡翠珍藏精選

2018/09/10

我的外祖父張嘉琳先生,出生於1891年,又名爾績,山西五台五級村人。歷代書香門第,其先輩及長兄均為清朝翰林、舉人。外祖父留學日本數年,取得日本東京明治大學法學博士後返回中國。曾任山西大學法學院院長,善書法,喜古玩,收藏項目眾多,書畫、玉器、印材、雜項等均在內。又因其本身學識淵博,且常遊訪各地,包括北京琉璃廠、杭州西冷印社、太原開化寺等地,故而各種收藏頗為豐富精美。並於1949年因戰亂,隨當時山西省主席閻錫山先生遷居到台灣。
 
外祖父育有五女一男,但孫輩多為男孩,只有兩個孫女,表姐因在香港出生長大,故童年時期只有我一個女孩兒陪伴在他身邊。又因為我是未足月的早產兒,自幼體弱多病,外公常擔憂我幼年夭折,故而常將其隨身攜帶來台的玉器收藏,陸續贈我用以趨吉避凶,延壽保命。本次專拍數件翡翠戒指、手鐲、玉珮等,均是長輩贈予的一部份。
  由於自幼玉不離身,讓我鍾情於此,而後參與各種鑑定研究課程學習更是習以為常。而夫婿亦受到長輩收藏文物的薰陶,與我趣味相投,只要在我公職休假時間,我倆便經常往來於英國、美國、法國、瑞典、日本、新加坡、澳門、香港的中國藝術品博物館與文物市場,遊歷各方吸收新知,一同踏上收藏之路。在兩岸開放之初,公職赴大陸規定嚴謹,幾經思考於1989年毅然放棄再兩年即可申領退休俸的公職生涯,全心投入收藏兼旅行的新生活。  
  1990年下半,因緣際會在香港認識印尼華僑劉家四兄妹,其家族在緬甸、雲南、香港等地經營翡翠原礦開採、製作等事業,讓我們夫婦燃起收藏翡翠的慾望。回想1991年9月,表弟安排搭乘小飛機至德宏芒市進入瑞麗,到昆明時方知需要再等二個月才有班機,因此改搭公路三層大巴士前往瑞麗,體驗到初生之犢不畏虎的冒險之旅。當時,巴士乘客約30幾人,擠在狹小的座椅及臥舖中,滇緬公路蜿蜒,沿途懸崖、峭壁、陡坡、急彎、深谷不計其數,一路崖陡路隘,行車非常艱險。又不巧遇上暴雨、山崩,於饑寒交迫的艱熬中等待工人們清理一側為它開道,歷程約36小時。至滇緬邊境查驗證件時,驚覺只有我倆持台胞證,頓時感到身在異國,孤立無援的害怕與恐懼。此段旅程至今回想,辛勞奔波、驚恐萬分之感依然歷歷在目,但也因為此趟親自深入到瑞麗之旅,才能得到數件難得的翡翠珍品。
  在這段期間,也由香港的劉二哥及雲南相玉專家周經綸先生的介紹,跑遍昆明、騰冲、盈江、瑞麗、芒市、緬甸、瓦城等各個玉石集散地。又其么妹劉芳女士是香港珠寶設計師,也經由她介紹認識其同鄉好友,印尼華僑移居香港的知名翡翠鑑定專家歐陽秋眉女士,因興趣相投,此後20多年來,共同創造製作和收藏到許多質量精美、設計獨特的翡翠物件。
  藏路漫漫,日月荏苒,千帆過盡。本只想整理藏品以作紀念之用,承蒙宇珍藝術公司郭亨政董事長和張玉霞總經理力邀我接續2017年璿玉樓專場的氛圍,讓更多人欣賞和分享我們夫妻歷時約二十餘載,至今從未間斷的收藏樂趣。專場拍賣雖然不捨,但為激發我們更廣的收藏之路及與同好的互動,幾經思量,最終決定呈現畢生珍藏,期能與各藏家分享,也相信新的收藏家定能將這些藝術品繼續傳承下去,讓更多人分享我們的喜悅。
返回頁面頂端