宇珍國際藝術 | 藝術拍賣與私人洽購 | Yu Jen Taipei

選單

帝后飾品的絕佳魅力

2018/09/10

帝后飾品˙鬢邊的奢華 - 明與愚設計珍藏


宮廷珍寶璀璨絢麗,雍容華貴,處處彰顯皇權的至高無上與尊嚴。所謂珍寶,即珠寶玉石之總稱,在清代宮廷,珍寶的製作及使用上有著明顯的皇家特色,廣泛涉及皇帝及其后妃的禮儀、陳設、首飾、珍玩、宗教及生活用品等,反映出宮廷生活的各層面貌。今北京及台北故宮博物院留存明清工藝品中,有許多小巧玲瓏、材質稀有、形制獨特、技法精湛之珍玩,展現出帝王高雅品味。各類珍寶除作帝王掌上賞玩之用外,造辦處更專門設立撒花作、纍絲作、玉作、牙作、鑲嵌作、琺瑯作等處承做帝王及后妃的配飾與首飾。然以珊瑚、瑪瑙、綠松石、翠玉等寶石配以大片翠羽和金銀細工呈現變化,盡顯寶石富麗多彩之優雅,工巧而不失大方,完美體現宮廷之奢華氣派。
 
在帝后飾品類中,體現滿洲貴族尚武精神的扳指一直為皇家指上珍愛。由於帝王的喜好,扳指漸演變為時髦的佩飾品,象徵權勢與地位。皇帝御用之扳指由清宮造辦處按旨製作,特珍愛者,其上有御題詩、詩意畫和宮廷專用紋飾等,帶有濃厚的人文氣息。今台北國立故宮博物院庋藏清嘉慶〈雕玉松鶴扳指〉即是一列,與本次拍品編號198清乾隆〈碧玉御製詩扳指暨白玉描金御製詩套盒〉,皆以御製詩為題,展現皇帝文人審美品味。由於皇帝御用扳指稀少,富有考究工藝和文化底蘊,使之十分珍貴,具有很高的收藏價值。
 
以帶鉤連接腰帶,是中國傳統服飾中歷史最長、持續最久的腰帶樣式之一。清乾隆時期,曹行棟於《養生經》中談道:「有用鉤子聯絡者,不勞結束,似亦甚便。」入清以後,帶鉤依然是服飾中常用之件。《情殷鑒古圖》中清楚描述,清道光腰間黃色軟帶一端的繩套扣入雲芝形的鉤首之內。清宮中,皇帝的衣著服飾無一不精,其束腰皮帶的帶鉤不僅以名貴珍寶為材,且常精雕代表皇權的龍紋為飾。如今瀋陽故宮博物院庋藏清〈瑪瑙帶鉤〉、清〈玉帶鉤〉,和本次拍品編號160〈一品蓮華〉161〈颯紅〉,分別以翠玉、珊瑚為材,其造型有異曲同工之妙,足顯帝王珍品的絕佳魅力。
 
清宮內,以皇帝使用頂級珍寶為要,然能與之相媲美的當屬宮中后妃,其所用飾品精美絕倫。后妃們的首飾按習慣分成頭飾、頸飾、手飾、佩飾等幾大類,以金銀、翠玉、珍珠及各種質地寶石製作。在滿州傳統原則中,截取漢妝特色,運用西方琺瑯、玻璃材質,並吸取西洋寶石切割與鑲嵌技法,使清宮珠寶樣式呈現多元面貌。常見的后妃珠寶裝飾包含耳飾、領約,及滿族服飾特殊的頭面,如頭戴的鈿子,額頭的勒子,髮上的簪釵、扁方,襟上的手串、綵帨,手上的指環、指甲套等,珠翠寶粧,華麗萬端。

「鈿子」為后妃穿著吉服時所戴的一種冠帽,其上飾以翠羽、碧璽、珊瑚等材料,華美非凡,襯出雍容與華貴。如北京故宮博物院庋藏之清〈金纍絲嵌珠寶鳳鈿〉即是一列。而后妃們髮上的簪釵更是皇家珠寶工藝的極致展現,相例如北京故宮博物院庋藏清 〈銀鍍金點翠嵌寶石蝠磬紋簪〉、台北國立故宮博物院庋藏清嘉慶〈鑲珊瑚蘭花面簪〉、清道光〈松鼠葡萄簪〉 、清嘉慶〈玉流雲結子〉,即使用各種玉石、珊瑚、綠松石、翠羽等珍寶為材料,施以錘鍱、鏤空、纍絲等繁複細緻的金工,結合秀美的繁花造型,不僅彰顯宮廷女性的隆重地位,更展現女子清秀婉約之美。

拍品編號177〈萼綠〉

 

然以翠鳥的羽毛製作的點翠則是珠寶中最亮麗的色彩。「戴金翠之首飾,綴明珠以耀軀。」明清時期融合金工和翠羽的點翠工藝,塑造出的「翠鬟暗點」之景,成為明清首飾獨有的風格。本次拍品編號157〈繁花〉,即在製作工藝上採用纍絲、鑲嵌等手法,以白玉花飾配點翠頭飾、珊瑚珠,極為富麗典美。在琳瑯滿目的清宮珠寶中,瑩綠的翠玉和粉紅的碧璽更備受喜愛,今瀋陽故宮博物院庋藏清〈翠玉蝴蝶髮簪〉與本次拍品編號177〈萼綠〉,皆以翠玉、寶石等製成蝴蝶造型,形象逼真,生動靈活,獨具匠心。
   
然絕美的珍寶不僅化作隨身佩帶、手中賞玩之珍品,材美工精,體量較大者則為陳設之用。其中玉山子與屏風皆為御書房中不可或缺之陳設佳品。玉山子尤以乾隆時期製作最為精彩,利用玉石本身造型,加上內府收藏之畫作為稿樣,設計出別具風味,獨樹一格的陳設佳品。本次拍品編號200清乾隆〈白玉御製詩「松坡」山子〉,取乾隆為攝山所作之〈松坡〉御製詩,以各種技法呈現攝山疊浪崖上有九株松之景致,完美體現畫意玉器高超的藝術構思及精湛技法,為文房案頭之佳品。

再者,宗教文物亦常見於宮廷珍寶品類中,清初努爾哈赤、皇太極時期便已盛行藏傳佛教,常將佛珠作為賞賜、進貢之禮品。如本次拍品編號201清〈蜜蠟108顆數珠〉202清〈琥珀108顆數珠〉,佛珠以不同材質精緻而成,成為帝王尋求心靈平靜的一種寄託。

屏風最初的設計為專門置於皇帝寶座後,上有「斧鉞」之圖樣,以象徵權勢,後演變為以各式材質、圖樣為飾的家具,可作桌屏或圍屏之用。本次拍品編號196的清乾隆〈紫檀點翠園林十景圖屏風 〉,以「圓明園四十景」中的景色為主題,每處既獨立成章,又通景相連,設計精妙,實為難得之絕佳珍品。另點翠圍屏極為珍稀,目前僅見清宮舊藏,北京故宮博物院庋藏之清雍正至乾隆〈黑漆點翠萬花獻瑞圖圍屏〉與本拍品,其所用點翠繁多,畫面豐富且有層次,其價值無可比擬。然無論是用於陳設、賞玩,或是服飾、首飾,甚至是精神上的慰藉,精美珍寶一直是皇室風尚頂級藝術品的代表,閃耀著美麗光芒,蘊化成尊貴身分象徵之品,亦是皇家無可比擬的至上尊榮。
 
 
返回頁面頂端