宇珍國際藝術 | 藝術拍賣與私人洽購 | Yu Jen Taipei

選單

台北宇珍2018秋季拍賣—明與愚古董珠寶設計

編號155《紅艷露凝香》  明末清初 白玉蓮花紋珮,配點翠頭飾、海竹珠。展覽/著錄:「古玉新飾:明&愚創作展」,國立歷史博物館,台北,2009年7月31日至8月30日,頁32

黎氏夫婦投入珠寶藝術設計已將近三十年。由於尹愚的母親早年從事古玩生意,使尹愚自小接觸古玩、玉器,培養她對古董的愛好與鑑賞力,畢業後更全心投入古董藝術的領域。直至1990年,與先生黎少明成立工作室,才正式開始以古董為媒材的藝術創作。其創意取自博大精深的中國歷史,巧取皇室貴族所使用的首飾、玉石珠寶、佩飾等為元素,重新排列組合,再加上個人獨特的創意及設計理念,以傳統的編結藝術將之串聯,賦予古物嶄新的生命與價值。

明與愚每件精美的藝術作品皆大有來頭,乃運用漢代的古玉劍飾、宋元時期典雅的玉珮飾、明清時期的金銀琺瑯、玉石瑪瑙、點翠等元素。這些古董飾物不僅材質珍貴,雕工精良,也是歷史上的珍寶,在製作工藝上採用鏨刻、鎸鏤、纍絲、鑲嵌等手法,加上清代特有的金鑲珠寶玉石和極其複雜的掐金絲、點翠等工藝,其價值無可比擬,稀世罕見。且這許多珍寶更可能出自清代宮廷,由於珠寶本身裝飾性強、數量稀少,十分珍貴,故常見於清宮帝后們的生活中,以顯其尊榮。宮廷后妃們崇尚「戴金翠之首飾,綴珠以耀軀」,造辦處因此設立各式作坊,如撒花作、纍絲作、琺瑯作等,設計製作以金銀、玉翠、珍珠、珊瑚、琥珀、蜜蠟、點翠等製成的簪釵、手鐲、戒指等后妃們的飾品,這些飾品造型高貴典雅,結構巧妙,做工細緻,選料優良,處處透出宮廷女性的細膩與燕婉。黎氏夫婦便是選用這些皇室貴族的首飾為設計元素,可見其用料之奢華。

這些極盡奢華且集各種工藝技巧於一身的飾品,傳承至今成為極富歷史價值的古典珍藏,卻也成為人們難以觸及的稀有珍寶。為讓珍稀的古董及老物件不只被珍藏玩賞,還能與時尚接軌,於當代生活中擁有新價值,黎氏夫婦將這些古物搭配琉璃、金銀飾品等不同素材,再加上獨特的編結技法,共同設計製作出一件件既可佩戴,又可收藏的珠寶飾品,將這些經過千百年歲月洗禮的古物,蛻變成為兼具東方古典美與現代時尚感的精美藝術。
  

在古董珠寶藝術設計領域耕耘近三十年的黎氏夫婦,一路走來受到多方的肯定,其作品多次於國內外展覽。2004年受到美國紐約洛克斐勒亞洲博物館青睞,成為其最重要的珠寶設計師之一;同年駐美代表李大維就任典禮,也選用「明與愚」的設計作品贈送國內外重要貴賓;2006年受外交部肯定,作品被選定於「APEC亞太經濟合作會議」贈送與會代表;2009年受邀於國立歷史博物館展出「古玉新飾:明&愚創作展」,將「明與愚」推向國家藝術殿堂,獲得極大的迴響;2012年接受電視台專訪,道出一路走來的心路歷程;還吸引了中國權威珠寶雜誌《芭莎珠寶》團隊慕名而來,將之與北京故宮博物院相媲美,視為點翠在當代的傳承。此外,台北國立故宮博物院歷任院長亦對其喜愛有加,前院長秦孝儀、周功鑫常拜訪工作室鑑賞並收藏,更是馮明珠前院長出席重要場合不可或缺的重要配飾,最近一次於2018年5月配戴「明與愚」之設計創作,出席「《天施大爐》回歸雲南省博物館」移轉儀式。另還有不勝枚舉的多家媒體採訪報導、與名人的合作、政府的肯定等等,每次的讚揚都是對黎氏夫婦的鼓勵,更化為其藝術創作的養分,繼續創作出令人驚豔的藝術作品。
返回頁面頂端