宇珍國際藝術 | 藝術拍賣與私人洽購 | Yu Jen Taipei

選單

743 張大千 (1899-1983)  楊柳仕女

743 張大千 (1899-1983)  楊柳仕女

76.2x38.5cm 1959年作 設色紙本 鏡框

題識:楊柳青青乳燕飛 輕寒猶說憶春衣 劇憐不作凝妝態 知有天涯人未歸 達雲仁兄法家兩正 己亥三月 大千弟張爰 時在江戶
鈐印:春愁忘畫、張爰私印、大千居士

來源
黃杰將軍舊藏 
紐約蘇富比2018年3月23日編號1393

預估價

TWD
3,000,000-3,800,000
USD
100,000-126,700
HKD
789,500-1,000,000
RMB
666,670-844,440
2019春季拍賣
重要中國瓷雜工藝精品
2019年5月5日(星期日)

拍品資訊及競投登記請聯絡:
+886-2-2358-1881 郭小姐
art@yu-jen.tw

拍品簡述

本件作品為陸軍一級上將黃杰將軍舊藏,為張大千於日本所贈與。主題以古典仕女畫法勾勒現代女性風貌,氣質清雅,別具風姿。畫面獨寫仕女一人,背景略輔以垂柳奇石,寥寥數筆便生動地描繪出閨中少婦思念遠方親人的濃烈情感與形象。女子氣度高雅大方,身著素色襦裙,腰間配繫靛藍與朱紅綁帶,身材窈窕綽約。面容豐滿,眉眼飛動有神,臉部略施淡彩,在雲髮及朱唇的襯托下,更顯清秀脫俗,風情萬種。

著名畫家于非闇曾言:「大千人物,尤以仕女最為畫道人讚賞,謂能大膽別創新意。」張大千筆下既有優雅少婦、飄逸仙女,也有雍容貴妃,人物各種類型姿態、情緒表現都被刻畫入微,兼容古代遺風與時代氣息。早期仕女畫主要取法明清諸家,人物造形纖柔細弱,清秀略帶病態;接著向明代唐寅、吳偉等人學習,又承襲唐三白畫法,人物臉孔輪廓分明。此時期的仕女造形溫婉嫻靜,風格靈秀;最後,經歷敦煌石窟壁畫的臨摹,汲取六朝至隋唐人物畫的藝術精神和技法,又吸收北齊壁畫挺健的線描,筆下仕女如盛唐般雍容華貴、健康秀美,畫風轉變極大,形成獨特風格。

大千論仕女畫的容貌:「要嫻靜娟好,有林下風度,遺世而獨立之姿。」此畫中美女舉手輕撫鬢髮,姿態柔美,雙目明徹而若有所思,神情楚楚動人,實乃「林下風度」之最佳詮釋。本作用筆輕靈飄逸,仕女充盈風采,大方裸露手臂。手部細膩婉轉,明顯有盛唐壁畫雍容豐腴的特徵。

張大千,名爰,又名季,季菱,號大千居士,家學淵源豐厚,乃名噪中外的一代繪畫大師。各種題材、技法,無不擅長,是中國畫史上少見的全方位畫家。早期專研古法,在山水畫方面卓有成就,後旅居海外,畫風工寫結合,重彩、水墨融為一體,形成自我風格。與齊白石並有「南張北齊」之譽,被徐悲鴻譽為「五百年來第一人」。

黃杰將軍(陸軍一級上將),字達雲。民國十三年畢業於黃埔軍校,戎馬一生,戰功彪炳。曾參與抗日戰爭、國共內戰並在台灣時期擔任政府要職。其擔任過陸軍總司令、台灣警備總司令、台灣省政府主席及國防部部長。黃杰將軍喜愛藝術,精詩詞,擅書法,平時也喜歡與藝術家一同賞畫並交流。
請輸入以下資料後可下載狀況報告
姓  名:
電子信箱:
返回頁面頂端