宇珍國際藝術 | 藝術拍賣與私人洽購 | Yu Jen Taipei

選單

739 溥儒 (1896-1963)  終南山圖

739 溥儒 (1896-1963)  終南山圖

82x36cm 設色紙本 鏡框

題識:白雲迴望合 青靄入看無 心畬
鈐印:省心齋、溥儒

來源

莫淡雲家屬珍藏

預估價

TWD
350,000-450,000
USD
11,700-15,000
HKD
92,100-118,400
RMB
77,780-100,000
2019春季拍賣
重要中國瓷雜工藝精品
2019年5月5日(星期日)

拍品資訊及競投登記請聯絡:
+886-2-2358-1881 郭小姐
art@yu-jen.tw

拍品簡述

本件作品意取王維詩文「白雲迴望合,青靄入看無」,描繪終南山氤氳變換景象。溥儒取宋元畫法,兼工帶寫,近處山水樹石頗具古氣,蒼樹茂密,枝葉重墨表現,繁而不亂,筆筆扎實,無一懈怠。山頭施以米點皴,筆墨疏淡,米點層疊,表現出山體厚實感。山腳下以極淡墨色輕點樹林,展現雲霧濛濛氛圍,將終南山大氣大象盡現筆底。整體風格清秀雅緻,書卷氣韻濃厚,筆筆勾勒、皴擦清楚,用墨層次分明,在林間坐落的樓閣屋舍精緻小巧,為整體畫龍點睛。

溥心畬,原名愛新覺羅.溥儒,初字仲衡,改字心畬,自號羲皇上人、西山逸士,為清恭親王奕訢之孫。篤嗜詩文、書畫,皆有成就。畫工山水、兼擅人物、花卉及書法,與張大千有「南張北溥」之譽,又與吳湖帆並稱「南吳北溥」。

莫淡雲( 1916-2012 )
莫淡雲,湖南省長沙縣人,清末四川提督莫縉卿先生之孫女,清末一品蔭生莫光國之女,其母周太夫人為光緒翰林周渤之胞妹。畢業於武昌高等師範,歷任教員、中學校長;國民黨綏遠省黨部婦女運動委員會主任委員;綏遠省婦女會理事長、月刊社社長、訓團婦幹班主任,抗日戰爭時期,領導綏遠省婦女開展慰勞、服務、救濟、宣傳等工作。民國 37 年當選立法院立法委員,後赴台灣,被聘為國民黨中央評議委員、「世界佛教青年會」副主席。 2012 年辭世,獲總統明令褒揚。

清末傳入的西方力量,為中國帶來許多衝擊與改變,女性意識的崛起亦是其一。莫淡雲女士便為此時期的傑出代表,不僅家學底蘊深厚,加上自身豐富的學術與實務經驗,在民初政治界闖出一片天地。隨著國民政府遷台,移居台灣的莫女士仍活耀於政治、文化圈,廣結各界好友,不少藝術家都與之有深厚的交情。如拍品編號 739 〈終南山圖〉,為溥儒意取唐代王維詩意之創作,以此作贈與同樣有著紮實文學基礎的莫女士,見證彼此間的惺惺相惜。編號 738 楷書《初出關旅亭夜坐懷王大校書》,是也在政壇多年的黃杰將軍所贈,可以看出莫女士在政壇的好人緣。此外,像是編號 736 〈雲巒翠樹圖〉、 735 〈冷豔圖〉、 733 〈平安磐石圖〉,分別為呂佛庭、陶壽伯、馬壽華等名家之作,再次顯露莫女士在文化藝術圈勝友如雲。
請輸入以下資料後可下載狀況報告
姓  名:
電子信箱:
返回頁面頂端