宇珍國際藝術 | 藝術拍賣與私人洽購 | Yu Jen Taipei

選單

242 遼  金面具一對

242 遼  金面具一對

L22cm / L23cm

預估價

TWD
1,500,000-1,800,000
USD
50,000-60,000
HKD
394,700-473,700
RMB
333,330-400,000
2019春季拍賣
金輝玉蘊–巴特爾藏唐宋遼金元萃珍
2019年5月5日(星期日)

拍品資訊及競投登記請聯絡:
+886-2-2358-1881 郭小姐
art@yu-jen.tw

拍品簡述

面具一對,由薄金片捶鏨而成,周邊有穿孔,供連綴之用。乃依據真人樣貌精製,呈淺浮雕狀,面容輪廓清晰,臉龐豐圓,濃眉厚唇,鼻樑高挺,雙目圓睜,風格寫實,分別將男子剛毅之態與女性柔潤的特點完美展現,且明顯流露北方民族之特徵。其精美的金器製作,體現遼代高超工藝水平,更反映出契丹民族豐富多彩的藝術風貌。

遼代,是契丹族於中國北方建立的強大政權,契丹本是游牧民族,建國後,生活方式受到中原地區影響,沿襲唐代制度,貴族普遍重厚葬,使用特別豐厚而考究的裝飾。其中,以金屬面具最具特色,宋人文惟簡《虜廷事實》,對此種習俗有詳細描述:「惟契丹一種特有異焉。其富貴人家…用金銀為面具,銅絲絡其手足。」今內蒙古博物院庋藏遼〈陳國公主金面具〉(圖一),與本品皆為此習俗的應證。

此類面具在遼代早期的製作較粗糙,且沒有定制,各方面還未完善,如陳國公主的面具周圍鑽出一周密密小孔,用以和網絡連接,連綴的孔眼和起伏的金屬絲影響面具外表形象。至遼代晚期,面具製作逐漸規格化,採用模製,大多數在面具兩個耳朵的上下側各鑽一對小孔,整體上更加美觀自然。本對面具樣貌生動,製作工藝精湛,真實的再現契丹貴族颯爽英姿。
 
文獻參考
圖一    遼〈陳國公主金面具〉,內蒙古博物院庋藏,摘錄自內蒙古博物院網站
請輸入以下資料後可下載狀況報告
姓  名:
電子信箱:
返回頁面頂端