宇珍國際藝術 | 藝術拍賣與私人洽購 | Yu Jen Taipei

選單

559 清道光  粉彩描金七政八寶紋碗一對

559 清道光  粉彩描金七政八寶紋碗一對 「土木特旗右旗」滿文款

D9.5cm

來源
倫敦蘇富比2013年5月15日編號326

預估價

TWD
1,200,000-1,500,000
USD
39,300-49,200
HKD
307,700-384,600
RMB
272,730-340,910
2018秋季拍賣
重要中國瓷雜工藝精品
2018年10月28日(星期日) 3:30pm

聯絡資訊:
+886-2-2358-1881
art@yu-jen.tw

拍品簡述

【影片欣賞】清道光 粉彩描金七政八寶紋碗一對

對碗呈敞口,弧壁,圈足。外壁以金彩弦紋分隔為三層裝飾帶,中間主紋飾區以粉彩精繪壽山福海,相間蓮花,映襯出金輪、主藏、大臣、玉女、白象、勝馬和將軍寶等佛家七珍,並以獸面瓔珞紋間隔。口沿與近足皆精繪壽字間隔的法輪、法螺、寶傘、白蓋、蓮花、寶瓶、金魚、盤長結等八寶紋為飾。碗心繪荷花,花心為十字金剛杵,構圖繁密別致,彩釉飽滿艷麗。碗底書雙方框礬紅彩「土木特旗右旗」雙行滿文款。

「七政寶」,又稱七珍,據印度佛說,轉輪聖王有七政實隨同,護持屬地,七政寶之說後入佛義,隨同轉輪王臨世。「八寶」,亦為轉輪王福力所生,是流傳於藏傳佛教地區的八種寶物圖案,深受藏族僧俗喜愛。清代皇室篤信藏傳佛教,然以源自藏傳佛教的「七珍八寶」為紋飾,並落滿文款的宮廷定燒瓷在清代官窯體系中不多見。依中國故宮博物院研究員、陶瓷專家葉佩蘭女士查證在其專著中提及,清代滿洲貴族與蒙古王公間,常藉由聯姻以鞏固政治同盟。道光皇帝唯一的嫡女遠嫁蒙古時,宮廷造辦處即安排景德鎮官窯定燒此種「土木特旗右旗」滿文款為婚慶陶瓷用具,而其旗主即是蒙古王子德穆楚克紮布。據清宮瓷器檔案記載:「道光二十一年二月初五日,總管內務府大臣敬,面奉諭旨,著在瓷庫揀選瓷器肆佰件,以備四公主下嫁應用。欽此。」然本對碗製作精細,胎釉俱佳,應是其中之一,其以粉彩飾七政寶紋,是藏傳佛教大吉祥紋飾,在傳世品中較為罕見,然成對保存、殊為難得。


註:壽安固倫公主(1826 - 1860),道光皇帝第四女,宮中稱為「四公主」,是道光朝唯一嫡女(由皇后嫡出的公主),最受道光皇帝重視、寵愛。其地位極受尊崇,從道光十九年發的一道上諭可見,道光十九年,命軍機大臣等,傳諭乾清宮內殿、圓明園總管太監等知之:「嗣後無論官私大小事務,有應啟知皇后者,除本宮、四阿哥、四公主事務外,其餘俱著先行奏聞,皇后遇有交派事件,亦著俱奏,侯旨施行。」這道上諭中所說的四阿哥即咸豐皇帝,四公主即壽安固倫公主,其與日後成為皇帝的咸豐相提並論,可見在道光心目中地位。她於道光二十一年被指配嫁婚蒙古王子德穆楚克紮布,婚後感情甚好。

請輸入以下資料後可下載狀況報告
姓  名:
電子信箱:
返回頁面頂端