宇珍國際藝術 | 藝術拍賣與私人洽購 | Yu Jen Taipei

選單

第七屆廖繼春油畫創作獎-林欽賢「集體記憶」油畫個展

日期
2008年8月

簡介

活動簡介
林欽賢為2007年「第七屆廖繼春油畫創作獎」得獎人,「廖繼春創作獎」係為紀念臺灣前輩畫家廖繼春而設立,旨在獎勵具傑出成就並有持續創作、研究潛力之青年美術工作者。藝術家廖繼春終生以「藝術分享、文化向上」為志願,1996年其子廖述文先生為完成其願,捐贈廖繼春畫作予臺北市立美術館,1998年在台北市立文化基金會之下設立廖繼春紀念獎助金專戶管理委員會,冀以該獎助金孳息贊助美術相關事業及人才。第七屆廖繼春油畫創作獎評審委員一致認為,林欽賢勇於在寫實題材上作各種嚐試,使得作品充滿了開創性與思維性表現,展現出未來繪畫創作發展潛力而獲獎。

1968年出生於宜蘭的林欽賢,畢業於台灣師範大學美術研究所西畫創作組,多年來致力於研究藝術教育與繪畫創作,他擅長以時事、歷史與人物入畫,營造令人思考的畫面空間,喚起隱藏在人內心深處的「精神真實」。此次於北美館所展出的「集體記憶」,以「酒神、中秋到豐年」為題,廣泛擷取民俗、族群與時事題材,運用寫實的油畫筆觸傳達精神層面的象徵意涵,也展現藝術家對自身歷史的殷切關注。林欽賢認為與自己關係密切的歷史,範圍廣泛,可以是政治的理念、也可以是民俗的節令,這些都是架構生活的重要部分。透過繪畫,林欽賢創作「歷史」,藉由筆繪的「冥想」過程,發現自身與社會存在的「證據」。

展品列表

返回頁面頂端