宇珍國際藝術 | 藝術拍賣與私人洽購 | Yu Jen Taipei

選單

「王農唱畫」京戲人物畫展

日期
2009年8月
茶會
2009/08/28 (五) 2:30pm
地點
台北市中正區重慶南路二段15號1、7樓(中華文化總會大樓)
茶會
2009/08/28 (五) 2:30pm
地點
台北市中正區重慶南路二段15號1、7樓(中華文化總會大樓)

簡介

活動簡介
王農,別號立田。畢業於國立北平藝術專科學校西洋畫系,師事徐悲鴻校長,被其讚譽為“多才多藝,乃天生藝術家”。 並於1978年榮獲中山文藝國畫創作獎,及法國巴黎藝術家月刊評審第一名畫家,曾親赴法國、日本、韓國、菲律賓、新加坡、澳大利亞、美國、馬來西亞、北京中國美術館及香港等十個國家及地區展出多次,獲得極高評價,其作品榮獲數個國家博物館永久珍藏。

王農愛戲,能化繁為簡摹仿原有戲曲人物的神情。此次王農唱畫-京戲人物特展,有一百七十幅作品,創作主題有《鍾馗系列》、《三國系列》、《楊家將》、《楚霸王項羽》、《施公案系列》、《大登殿》、《二進宮》、《蘇三起解》、《貴妃醉酒》…等,皆為描述著名京劇戲曲故事,畫中人物眾多,皆躍然於紙上,講究筆墨變化,氣韻生動,寫意傳神,並以京剧中的“四功五法”,唱、念、做、打夸张地表现了现实生活中人的内心世界,用写意的手法惟妙惟肖地表现了各种不同社会阶层的人物。京劇中的唱、唸、做、打來呈現故事情境,唱畫藝術如出一轍。若以京戲畫來說,林風眠、關良、丁衍庸為欣賞者感官作畫,屬寫意或印像的藝術表達方式,而王農則是親自粉墨登場的行動藝術家,是位遊於藝的畫家,本身能戲甚多,曾粉墨登臺有百六十餘次。每當粉墨登場或自唱自娛時,皆能將扮演的角色融於畫中,自得其樂,揮灑自如。畫中如《貴妃醉酒》中的貴妃,見以孤單寂寞,藉酒澆愁,微醺漫舞,下腰端酒,華美無比;又以重墨濃彩點綴宮服上鮮豔的穗子及珠翠,達到設色和諧,層次分明的墨韻效果。除此之外,高力士身穿繡花綠褶子,頭戴大太監帽及鼻樑中心抹一個白色豆腐塊,下跪奉酒姿態,充分捕捉丑角人物的喜感。另畫中貴妃翻身與下腰身段,將動態的美感發揮極至,人物間的交互動態、表情與服飾的造形,皆有令人驚艷的呈現。今適逢八十有五,特別舉辦王農唱畫特展,將其畫作統整後,才驚覺京劇系列畫作在王農一生的創作過程中,已形成他獨特的藝術風格。

王農愛戲,身歷其境後,更能化繁為簡將原有戲曲人物的神態勾畫出傳神逼真的臉譜與姿態,其嫺熟的技法,以黑、紅、紫、藍、黃等各種純色,或濃或淡,繪出華麗多彩的行頭,生動活潑,並將故事題材在筆墨變化間呈現,相當有趣,欣賞其畫作猶如觀看一部經典京戲情節,幅幅盡都是一齣好戲。此次王農唱畫-京戲人物特展,不僅可一睹王農老師極具深厚之水墨意境,更可由畫中欣賞王農老師終生愛好京劇之熱忱,以戲入畫,筆下的人物生動,一招一式,淋漓盡致地詮釋舞台上真實的演出,亦為傳統水墨藝術與文化戲曲結合的絕佳表現。

展品列表

返回頁面頂端