崇德堂
2017秋拍「雋永典雅」
崇德堂珍藏宋瓷暨明式家具
圖錄價格:TWD 1,200
圖錄介紹

    崇德堂家族收藏古董文物已歷四十年,現已由第一代交棒給第二代持續整理研究。其父為中華民國收藏家協會創會理事,早期跟隨前台北故宮博物院研究員劉良佑教授、考古研究學者馮先民先生及朱伯謙先生學習研究古陶瓷,專精於古瓷與明清陶器的收藏,亦醉心於明清家具。崇德堂家族的文物收藏深獲前國立歷史博物館館長黃永川讚賞,曾多次邀請提供收藏品協助博物館舉辦展覽,如1991國立台灣美術館舉辦的「青瓷之美特展」、1997國立歷史博物館茶的文化」等展覽,並於1999年春天,在黃永川館長極力推薦及英國Brian and Anna Haughton夫婦盛情的邀約下參加紐約亞洲國際藝術博覽會。是次展覽,崇德堂家族藏品深受國際重要藏家的青睞與喜愛,尤以比利時藏家Philippe De Backer對於他們所展出的南宋官窯更是愛不釋手,與他的摯友前大衛德基金會館長Stacey Pierson特地來台欣賞崇德堂家族之收藏,並邀其至英國倫敦「大衛德基金會」舉辦展覽,從此奠定良好的友誼關係。另在博覽會上,崇德堂家族與日本知名收藏家本五郎先生結緣成為莫逆之交,並於2000年在坂本五郎先生的引薦下,購藏本次拍賣之封面作品南宋〈官窯出戟觚〉。
 

    本次宇珍秋拍很榮幸將崇德堂家族珍藏之宋瓷、明清瓷及明式家具與各界分享,在古瓷部分有極為罕見的南宋〈官窯出戟觚〉、宋〈龍泉窯粉青釉鬲式爐〉、宋〈鈞窯天藍釉紫斑碗〉及慶親王家族舊藏之清乾隆〈青花雲龍紋卷缸等。另明式家具中,明〈黃花梨麒麟紋高靠背南官帽椅一對〉、明〈黃花梨上折式交杌〉,是明式家具代的代表佳品,定能給各界藏家帶來一場精湛的收藏饗宴。

 


aw
如欲訂購本圖錄,請致電或親臨本公司與我們聯絡訂購。
電話:+886-2-2358-1881   /   +886-2-2358-1785
活動介紹
玖餘堂
2017秋拍「石韻揭諦」
玖餘堂壽山石珍藏
圖錄價格:TWD 1,200
圖錄介紹

玖餘堂主人玖愚先生為旅美華僑,生長在書香世家,家學淵博,先祖易培基先生為前北平師範大學校長,曾任北京故宮博物院院長兼古物館館長,自幼耳濡目染,即對華夏文化深為熱愛,自青年伊始,因經商緣故,經常往返兩岸三地,也由於家傳與個人興趣,游刃於歷史文物之研究,蒐羅奇珍,近四十年來,儼然成為慧眼獨具的收藏家,所收藏精品以中國古瓷器及壽山石為大宗,尤對壽山石文化鍾情,愛石成癡。1987年合作開發壽山石礦坑,搜購壽山原石,與福州雕刻工藝品總廠副廠長鄭宗坦及中國工藝美術學會理事郭發檉先生往來密切,致力推廣壽山石文化,至美國紐約洛杉磯等地多次參加研討會,並在加州州立理工學院實驗室以地質礦物學上的成份分析為理論基礎,加上資深的收藏經驗幫助推廣壽山石的石種分類,並以英文分類推廣,以利各家之言,統一學術立論基礎。
 

    玖愚先生更與多位壽山石雕大師熟識,包括林亨雲家族,林飛、林東、鄭則評、陳文斌、林文舉、潘泗生、莊長華等人經常相互交流,更與郭功森成為忘年之交,另在1998年於香港及新加坡策劃98跨世紀壽山石藝術家經典作品展」將大師作品推向亞洲舞台。本次「玖餘堂壽山石專拍」共計46件,有極為稀少且珍貴的田黃石珍品;雍容華貴、細膩脂潤的芙蓉石;通透晶瑩、獨具韻味的荔枝凍,以及善伯、高山、水坑桃花等多類名貴石種,其作者更是名家輩出,展現精湛雕琢技法及匠心獨運之藝術風格表現,極為難能可貴,精彩可期。

 

aw
如欲訂購本圖錄,請致電或親臨本公司與我們聯絡訂購。
電話:+886-2-2358-1881   /   +886-2-2358-1785
活動介紹
瓷雜
2017秋拍「重要中國瓷雜工藝精品」
圖錄價格:TWD 1,500
圖錄介紹

本專場項目囊括瓷器、玉器、銅鎏金佛、景泰藍、銅器、竹木雕及文房類器物等近200餘件藝術珍品,其中十分罕見的成套清道光〈青花纏枝花卉紋五供〉,出自巴黎蘇富比2010年秋拍,蘇富比前主管 Richard S. Timewell 舊藏,他1967年起在倫敦蘇富比任職三十多年,離職後擔任香港英國國家俱樂部的部長。五供體量碩大規整,主體飾纏枝蓮托八寶紋,器身均以青花書「壽明寺」單行三字楷書款,字體端正有序,壽明寺始建年代不詳,於明天順六年(1462)由司禮監太監夏時等出資重建,明弘治四年(1491)及正德八年(1513)兩次擴建,至清朝於乾隆三十五年(1770)及道光十年(1830)兩次修繕,皆所費不眥。台北故宮和北京故宮兩院藏有不少清宮舊藏五供,但有些已不成套,本組清道光〈青花纏枝花卉紋五供〉造型巨碩穩重,胎質細膩潔白,青花發色青翠宜人,紋飾構圖分明有序,展現繁華縟麗的宮廷風格,彰顯無上皇權,極具珍罕。


    另件明代萬曆官窯精細之作〈五彩獻瑞進寶圖碗〉,「大明萬曆年製」款,為日本資深收藏家舊藏出自香港蘇富比2011年春拍。通體青花五彩裝飾描繪紋飾,碗心繪正面紅龍騰躍於祥雲瑞靄之間,外壁腹繪「八蠻進寶」場景,表現出太平盛世、萬國來朝的景象此外,十七世紀〈銅釋迦牟尼佛坐像〉,為德國私人舊藏出自德國納高2013年春拍,尊佛為釋迦牟尼佛成道姿勢,充分表現釋迦牟尼佛悲憫眾生,博大雍容的氣度和胸襟,是件極稀見的明代內地銅造像優秀之作。
 

    其他精彩拍品亦有清〈銅鎏金瑞獅連座一對〉,為德國樞密顧問Dobrikow遺產、出自德國納高2011年春拍此對獅造型動態十足,鎏金保存完好,敦厚亮麗,盡顯高貴威嚴之感,實為觀賞陳設之佳器十七/十八世紀〈銅雙螭龍耳爐〉,「大明宣德五年」款,出自佳士得阿姆斯特丹1997年秋拍。此爐鑄造精良,胎質純料,樣取《西清古鑑》周〈螭耳鼎〉風格,整器銅色古樸敦厚與螭龍神秘威嚴互相映襯,富有典雅華貴又古拙端莊的藝術效果清〈翠玉虁龍紋獸首銜環蓋瓶〉,出自紐約佳士得1985年春拍,蓋瓶質地緻密瑩潤,翠玉凝光含蓄,兩面出戟,飾相向夔龍紋,兩側飾鳳首活環雙耳,腹壁亦飾變形夔龍紋為主題,下飾蟬翼紋,近足處飾蓮瓣紋一周,構圖繁密有緻,彰顯富麗堂皇的清麗氣息,實為清代仿古佳作。


aw
如欲訂購本圖錄,請致電或親臨本公司與我們聯絡訂購。
電話:+886-2-2358-1881   /   +886-2-2358-1785
活動介紹
璿玉樓
2017秋拍「齊玉異采」
璿玉樓古玉萃珍
圖錄價格:TWD 1,200
圖錄介紹

  璿玉樓主人收藏古玉近三十餘年,尤以齊家文化古玉最為鍾情,年如一日的在古玉藏品上奔波研究,足跡遍及英國、美國、法國、日本、新加坡、澳門、香港等中國藝術品博物館與文物市場,為換得數件喜愛之物,經常不辭奔波、傾囊所有。兩岸開放後,更流連忘返於各出土地點參訪,凡博物館、考古所的庫房、發掘工地、遺址,甚至有名私人收藏等,都是必訪重點,觀摩研究,使學理與實務得以相互驗證,歷時二十餘載,至今未曾間斷。

   古云玉器為石之美者,璿玉樓主人所藏美玉也涵括部分的水晶、瑪瑙、琉璃等。在玉石及歷史文化的認知和理解下,不僅滋養璿玉樓主人儒雅的性格,更因古玉的探索及收藏而結識眾多國際知名的考古學者,如陝西省考古研究所前所長韓偉、遼寧省博物館前館長徐秉琨、陝西省考古研究所尹申平、西安市文物庫房主任王長啟、瑞典偉斯特曼省督代表Sandy Li Shenzhi、瑞典議員Mr. Jan Romgard及瑞典遠東博物館李館長等人,其前輩們的熱心分享及大力支援,更豐富璿玉樓主人所藏。本次「齊玉異采–璿玉樓古玉萃珍」專拍,共計有84件古玉精品,品項包括禮器、服飾器、鑲嵌器、兵器、肖生器等精品。古云:「玉雖有美質,在於石間,不值良工琢磨,與瓦礫不別,若遇良工,即為萬代之寶。」璿玉樓所收藏的玉器具深邃高雅的文化內涵,很榮幸能在秋拍將此難得美器與各界分享,意義非凡。

 

aw
如欲訂購本圖錄,請致電或親臨本公司與我們聯絡訂購。
電話:+886-2-2358-1881   /   +886-2-2358-1785
活動介紹